脱贫攻坚离不开社会力量的积极参与

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-10-16 00:29:37
查看数0>

党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。古人讲,“乘众人之智,则无不任也;用众人之力,则无不胜也。”脱贫攻坚是一场硬仗,也是一项系统工程,仅仅依靠政府部门和党员干部单打独斗是远远不够的,必须凝聚全社会力量,发挥社会扶贫在大扶贫格局中的重要作用,集众心、聚众智、合众力,引导社会力量广泛参与脱贫攻坚,从而形成脱贫攻坚的强大合力。

建好载体平台。有平台开展扶贫才有依托,社会各界释放爱心才有对象。近年来我市因地制宜开展起特困群众“关爱工程”“帮扶结亲、以购代捐”“认领特色种养业小微项目”等系列活动,策划实施了“幸福路·爱心扶贫”项目,特色鲜明,实在管用,取得了良好效果,需要继续推进。当前需要认真落实“扶贫日”活动安排,做好扶贫项目认领工作,充分利用乡情、亲情资源,积极与企业家、有识之士对接,鼓励他们认领项目,支持家乡建设发展。开展好扶贫认捐工作,组织社会各界认捐,并对募集到的扶贫资金,严格按规定使用,确保每一分钱都及时有效用在脱贫攻坚上。

培育多元主体。大力倡导企业扶贫,推进“百企帮百村”精准扶贫行动提质增效,鼓励企业通过资源开发、产业培育、市场开拓等形式投资兴业、培训技能、吸纳就业,带动贫困农户增收。积极引导社会组织扶贫,支持社会团体、基金会等各类组织参与脱贫攻坚。广泛动员个人扶贫,积极倡导“我为人人、人人为我”的全民公益理念。充分发挥工会、共青团、妇联和民主党派、工商联、无党派人士的优势,广泛动员社会各界参与脱贫攻坚。完善定点扶贫牵头机制,健全“单位包村、干部包户”制度,健全社会力量参与脱贫攻坚的各项规章制度。

浓厚扶贫氛围。中华民族素有扶贫济困、乐善好施的传统美德,随着社会发展、文明进步,在脱贫攻坚中也涌现出越来越多的爱心单位、爱心企业和爱心人士。要建立表彰激励体系,定期开展社会扶贫表彰,让那些为扶贫事业作出贡献的单位、组织和个人得到社会的尊重和褒奖,让他们拥有成就感和荣誉感。加大社会扶贫先进事迹、先进典型宣传力度,更好地弘扬助人为乐、乐善好施的传统美德,引导全社会树立正确的价值观,同时发挥示范带动作用,激励更多的爱心群体参与进来,为社会力量参与脱贫攻坚营造良好舆论氛围。

小康路上一个都不能掉队,是我们对人民群众作出的郑重承诺。实现精准脱贫需要社会各方勠力同心、合力攻坚,心往一处想、劲往一处使,有钱出钱、有力出力、有智出智。我们相信,全社会的真诚关爱,各类主体的无私付出,必将汇聚成贫困群众脱贫致富的澎湃动力,成为打赢打好脱贫攻坚战的坚强保障,我们的脱贫攻坚任务也一定能够如期完成!

吴仕平

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊