凡夫沙龙:旧居长期未住人 为何出现高水费

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-10-11 23:53:33
查看数0>

在抄水表催费岗位工作36年的我,经常遇到用户对用水方面产生困惑:比如长期不在家居住,为什么会产生水费;如果家内的管子或坐便器坏了造成漏水,帮不帮用户修理,产生的水费是由用户自己承担、还是由华衍水务免去。

第一,长期不在家居住,务必请关闭家中水表进出水阀门,杜绝内管漏水产生不必要的水费。第二,家内管子坏了漏水根据《供水章程》规定不予修理,坐便器坏了自行解决,产生的水费由用户自己承担。 

刘文革

某女士乔迁新居后,旧居一直锁着门,长期无人居住,可最近却被催缴数百元的水费。她称过去住在那里的时候也没有用过这么多水费,自然不肯认账,可供水部门检查了她家水表并未发现问题。

上面的抄表师傅只说长期在家不住要关闭水表进出水阀门,那么问题来了:倘若没有关闭阀门产生的水费应该由谁承担呢?如果那位女士可以通过旧居电表和气表几乎归零的数据来证明过去一年没在旧居住过,供水部门还有没有理由仅凭水表没坏来让用户承担自己没有消耗的水费呢?

一项调查表明,我国自来水的损失率“世界领先”,每年跑冒滴漏的自来水相当于“漏”掉一个太湖。如此高的损失率与地下管线的老化不无关系。由于一些城市基础设施建设长期存在“重地上轻地下”、“重建设轻管理”的现象,地下管线的维护各自为政、多头管理、更新滞后的情况屡见不鲜,由此造成的损失大而言之是水资源的严重浪费,小而言之可能会让无辜百姓为管网水损买单。

要解决这些问题,一方面政府要加大地下管网维护更新的力度,另一方面供水部门要完善地下管网检测体系。据说浙江一些供水企业的检漏工已成为全公司收入最高的工种,这种将漏损率和漏损水量“双挂钩”的定量考核制度,也许对减少因管网水损造成的用户水费争议会起到积极的效果。

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊