凡夫沙龙:新媒体时代的征文比赛你有兴趣参加吗

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-09-10 23:28:54
查看数0>

朋友圈有人参加征文比赛入围,本次征文通过初选到入围再到网络投票最后由专家评审四个步骤,可谓层层把关。只是网络投票让乡村作者感到局限性太大。因为提供网络投票的那个APP对农村手机用户来说难以应用,有的手机内存小安装不了该软件。朋友圈讨论此事时也有网友不解,作品的评比标准是什么?人气么?这次征文评审结果基本是按网络投票名次“投定”了。朋友的那篇征文在亲友团的努力下进入前十三名,最后一轮评审又上升了一个名次。虽然连三等奖都没碰着边,但他说起这件事总是乐呵呵的,说新时代新媒体,重在参与,乐在其中。

 张兆文

我小时候经常参加报社举办的征文活动,偶尔获奖都让我对写作树立了更多信心。很多后来以写作为生的人都有类似经历,比如村上春树,当年要不是处女作《且听风吟》在征文活动中获奖,没准会继续在酒吧里当他的小老板。

早年的传统媒体很喜欢举办各种征文活动,通常是找一家企业冠名,然后用企业出的钱来给获奖作者发奖,奖金的“物质刺激”加上文章见报的精神愉悦,让很多作者一发而不可收,报纸也因此提高了关注度。

进入互联网时代之后,新媒体的整体影响力显著提升,但受众的分众化使得单个新媒体的吸引力还不能再现昔日纸媒所创造的辉煌。为了吸引眼球,不少新媒体也纷纷举办有奖征文,并试图通过在新媒体上网络投票的方式来扩大用户数量。

这种用征文来推广用户的手段当然是可行的,但要赢得良好的口碑还要继续努力。我在朋友圈中看有征文者在拉选票,打开发现只有入围者的姓名和作品名称,却看不到作品的内容。没看过作品就给某人投票,如此靠朋友给面子获得的票数,必然会挫伤那些不屑拉票的“真才实学者”的参与热情。如此征文搞得多了,大多数有识之士肯定会敬而远之。

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊