凡夫沙龙:中国的住宅小区 能不能别再建围墙?

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2018-09-10 00:44:27
查看数0>

两个相邻小区的居民因为小区围墙的门锁与不锁闹起了矛盾。原先门是敞开的,两边小区的居民很方便地通过这道门互相穿行。近日乙小区突然将此门锁上了,造成了甲小区居民一些生活的不便,从而引发了双方的冲突。

我不由想到“六尺巷”的故事。过去有张姓和吴姓两户相邻人家,因为宅基地问题闹起了纠纷。张家就将情况写信告诉在京城做高官的家人,要求出面干预,但这位高官只回了封信写道:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张家接信后听从劝说,让出三尺,吴家深受感动,于是效仿张家也退让了三尺,形成了一条六尺宽的巷道。

“六尺巷”,既方便了大家出行,更是化解了双方的矛盾,彰显了包容礼让、心胸宽广的品质,成为了流传至今的美谈。

王昌久

中国人自古就爱筑围墙,城池有城墙,宫殿有宫墙,大院有院墙,府邸有府墙。现在城墙不多见了,其它类型的围墙层出不穷,无论是工厂还是学校、小区还是墓地,围墙始终是标配,貌似安全和隐私意识很强,却也透露出不够开放包容的保守心态。

据说西方一些发达国家的社区、学校、企业都是不建围墙的,也没听说人家各单位的安全就出现了多大问题。芜湖政务新区好像也没有像过去那样用围墙围起来,不仅节约了建围墙必然占用的土地,也让政务区的景观和道路可以与公众共享,拉近了政府与市民的距离。

一圈围墙往往是城市交通的一处盲区,城市道路规划不得不绕过围墙,围墙内的道路无法成为城市交通毛细血管的一部分,增加了城市主干道的交通压力。几年前国家已经出台相关意见,考虑不准再建封闭式的住宅小区。看来那些建小区总是先把围墙建起来的开发商,是时候做出改变了。一旦小区没了围墙,哪还有围墙的门到底该不该锁的纷争呢?

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊