凡夫沙龙:家长希望孩子长大后远走他乡吗

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-09-06 23:39:24
查看数0>

公交车上,三个女孩议论去哪上大学。我想去南京,离家近,坐高铁回家很方便;我想去武汉,那里有吃不完的美食;我想去杭州,杭州人有涵养、素质高,还有西湖,反正我不想待在芜湖……

待在芜湖有什么不妥?为什么留不住那些女孩子的心呢?正所谓“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”, 好女儿志在远方,远方有诗情画意、人文情怀、广阔天地,更有需要她们学习的知识。

 李新洪

孩子们长大后渴望远走高飞,这是独立、自强、有出息的表现;可这对于父母们来说往往百感交集。

比较“无私”的父母总是对孩子远走高飞一百个不放心,总担心他们失去父母庇护会有什么闪失;比较“自私”的父母则不愿接受未来“空巢老人”的生活,总想把孩子留在身边享受天伦之乐。

上学的时候学过《战国策》中的《触龙说赵太后》,一直记得那句“爱子为之计深远”。做父母的倘若以爱的名义不让孩子独自去面对人生的大风大浪,孩子可能永远长不大。试想,我们的下一代倘若始终无法“断奶”,小而言之是家之悲;大而言之是国之伤。正所谓,少年强,国家强;少年娘,国家娘!

笔走至此,想把纪伯伦的名句送给那些舍不得孩子远离的父母们:

“你的儿女,其实不是你的儿女,他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。他们借助你来到这个世界,却非因你而来,他们在你身旁,却并不属于你。你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,因为他们有自己的思想。你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法达到的明天。你是弓,儿女是从你那里射出的箭。”

当然,最后也想对准备远走高飞的孩子多说一句:无论今后飞得多高多远,都不要忘了当初为什么能够远走高飞,不要忘了回家的路,不要忘了自己的根,不要忘了父母的恩!

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊