当心亚健康审美影响一代人的面貌

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-09-05 23:51:36
查看数0>

前几日央视播出的《开学第一课》节目,除了之前广告时间过长、产品选择值得商榷外,另一个集中的“槽点”是节目中频频出现的几位相貌俊秀的年轻艺人。9月4日,党刊《半月谈》的微信公众号推送了一条题为《有一种美叫雌雄莫辨:新生代审美进入阴柔时代?》的消息,尽管说得比较委婉,但明确地指向了当前这种在广大青少年群体中盛行的“娘化”现象。

对于这个话题,有两点需要厘清。

首先,对新一代人的行事方式和审美标准,人们总会本能地质疑甚至排斥。看不惯这个看不惯那个,其实是缺乏自我更新能力的一种表现。没有调查,就没有发言权。对于新事物、新现象,轻易地否定一定是武断的。对看不惯的那些东西,你有没有深入了解过?你知道它们为什么能对新一代人群产生巨大的吸引力?审美这种东西,主观因素占比很大。阳刚是美,阴柔也是美。英国哲人罗素说过:参差百态,乃世间幸福之本源。孰美孰丑,每个人心中都自有一套标准,不必把自己的审美标准强加给别人。

其次,可以接受多元的审美,不代表可以漠视主流审美的异化。阴柔成为男性的主流审美标准,是令人担忧的。对于《开学第一课》节目中的这些年轻人,就有网友表达了“少年娘,则中国娘”的隐忧。的确,如果说“女汉子”至少可以体现出现代女性自强、独立的精神风貌,那么演艺界层出不穷的“花样美男”,他们与传统男子气概相去甚远的做派,受到三观正在形成中的青少年的追捧和推崇,表面上看是一种亚健康的审美,实际有可能会影响一代人的精神面貌。

纠偏审美,需从心理层面着手。有担当、负责任是一个男人应该具备的品质。父亲不能缺席孩子的成长,经常和父亲接触的男孩子,会更加独立、自信、理性、具有冒险精神。在教育男孩时,父母要懂得适当放手。多创造机会,让男孩能够充分意识到自己在家庭中应该承担的责任和角色。让男孩多参加集体活动,在运动和对抗中锻炼他们的竞争意识、抗压能力、适应能力和克服困难的勇气。男孩帅不帅,主要看气质,至于美不美,那是女孩们负责的事情。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊