凡夫沙龙:芜湖何时能实现让残障者“无障碍生活”?

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-09-05 23:51:36
查看数0>

上班快迟到了,突然又下起了雨。好不容易等来了公交车,车上人多得快要窒息,竟有人用伞尖戳到了我的脚后跟,想回头提醒一下对方,可车内拥挤得不容许我转身,只好忍忍了。可没想到车辆转弯时,那人戳的更用力了。终于到了个大站,下了很多人,我可以回头看看究竟是谁这么不长眼睛!当我看到他的那一瞬间,愣住了,心中所有的不满和怒气消失了,原来他是个盲人。

 查君书

前不久忙着搬家,一些舍不得扔的旧物我采取蚂蚁搬家的方式从旧居搬往新居。因为汽车停不到楼下,我就借小区物业的手推车运输。这时才发现原来进小区常走的路要经过几处高低台阶,推车很不方便。好在小区还有一条稍微绕一点的通道,可以让我无障碍地将手推车推到家门口。当时心里暗想,倘若是坐轮椅的残疾人,不依靠别人帮助,能够无障碍地回家吗?我至今没有留意小区里有没有盲道。但我发现附近那条美食街设计有盲道,却常常被一些店家蒙上了迎客进门的红地毯。

我有一位朋友是坐轮椅的残疾人,每次外出都带着一位身强力壮的年轻朋友,因为芜湖不少场所的无障碍设施不够健全,需要那位年轻的朋友把他背上抱下。

近日在中青在线上读到一篇题为《日本:让残障者“无障碍生活”》的文章,文中写道:“刚到日本那天,在地铁站里遇到了一位盲人。和周围的上班族一样,他走得飞快——日本的盲道实在太明显了。这位盲人去买票,看到他的人都默默让出了一条通道,让他在不知不觉中排到了队首。搭乘扶梯时,等电梯的人同样排在了他身后。上地铁时,正赶上下班高峰,但人们自觉地把他让到了最前面。在日本,几乎每一个电梯都有盲文按钮,进入公共洗手间前有盲文指示牌,为视力障碍者提供方便。”

必须承认,让残障者“无障碍生活”,我们依然任重道远!

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊