凡夫沙龙:杭州真的比“大芜湖”好很多吗?

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-09-04 00:02:12
查看数0>

作为出门主要靠走的人,每天要过不同的路口,走不同的斑马线。有的斑马线两端有红绿灯,有的则没有,行人可直接穿行。危险系数最高的是后者,小汽车看你要过了,喇叭老远就开始吼,没有半分让你先过的想法,你只能乖乖地让它。这时候的行人大多已在斑马线上一半的位置,身前身后都有车,进退两难。我每次手都握得紧紧的,害怕呀!

这次在杭州让我长见识了,不管是行人、自行车、电动车,只要在斑马线过马路,小汽车绝对会安安静静停下来等我们先过,大公交车也会这么做。这是作为文明城市最基本的文明,我们大芜湖是不是还需要向人家杭州学习呢?

 袁桂珍

前几天在沙龙里谈及国产剧,今天想谈一部叫《LIVE》的韩剧。剧名叫生活,反映的却是汉城某派出所民警一心为民、不怕牺牲、爱岗敬业、忍辱负重的故事。看上去明明与我党倡导的主旋律十分匹配,偏偏我们各家卫视黄金档鲜见这样的作品,人家资本主义国家却把这个题材拍成了热播剧。

言归正传。在一些去过韩国旅游的国人眼里,韩国的文明程度在亚洲算是比较高的,可看了这部韩剧便会发现,我们这里常见的不文明现象,在首尔同样屡见不鲜,给警察叔叔没少添麻烦。由此联想到上面朋友对杭州的赞美,杭州作为中国最发达省份的省会,总体文明程度可能比芜湖强,但肯定也非十全十美。当年轰动全国的杭州飙车案,不就是有人超速驾驶改装车将一位行人在斑马线前撞飞的吗?

抓城市文明要学他人之长,纠自己之短,既不要盲目自大,也不必妄自菲薄,保持理性和客观的态度,是文明的表现,更是爱家乡的表现。

记得过去常常有出国旅游的芜湖人爱在微信中晒国外的蓝天白云,最近却发现晒芜湖蓝天白云的朋友明显多了,这说明芜湖在进步,芜湖人对家乡的态度也在进步。

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊