建立完善生态补偿机制 打造生态文明芜湖样板

来源:芜湖新闻网-芜湖日报编辑:王佑晴发表时间:2018-09-03 00:58:35
查看数0>

前不久,芜湖市地表水断面生态补偿暂行办法公布施行。该办法详细规定了补偿原则、补偿范围、补偿方法、补偿途径等内容 ,回答和解决了谁来补、补多少、补给谁、怎么补等一系列关键问题,标志着地表水断面生态补偿机制在全市范围内正式建立。这一机制,按照市场经济规律和契约精神,通过经济手段奖优罚劣,必将有力促进属地政府加大水污染防治力度,全力改善辖区内水环境质量,促进我市主要河流水质进一步改善。

实施生态补偿,意义十分重大。它有助于引导上下游同心同德,坚持生态优先、绿色发展,算大账、算长远账、算整体账,统筹水环境系统治理,真正守好一江碧水、造福两岸百姓;有助于改变走先污染后治理的老路,探索出生态财富变为经济财富的有效路径,实现绿水青山和金山银山的有机统一;有助于推动上下游携手共担、共建共享,增强流域人民群众福祉,走出一条上下游互利共赢的路子。

近年来,全国上下积极推进生态保护补偿机制建设的脚步从未停歇。2015年4月,国务院印发水污染防治行动计划,明确提出“探索采取横向资金补助、对口援助、产业转移等方式,建立跨界水环境补偿机制,开展补偿试点”。2016年,国家和安徽省先后出台了健全生态保护补偿机制的实施意见,提出生态补偿的主要目标和重点任务。2017年12月,省办印发地表水断面生态补偿暂行办法,提出在全省建立以市级横向补偿为主、省级纵向补偿为辅的地表水断面生态补偿机制。今年8月,我市在认真调研论证基础上,吸取国家和省有关指示精神,研究制定我市地表水断面生态补偿暂行办法。这对于强化水环境目标管理,调动各方保护生态环境的积极性,推进转型升级、绿色发展,加快建设生态文明芜湖样板,打造水清岸绿产业优美丽长江(芜湖)经济带,具有十分重要的意义。

当然,制度的生命在于执行,制度好更要落实好。客观准确的监测结果,是污染赔付和生态补偿的直接依据,是确保补偿制度公平公正执行的前提。这就要求我们必须严格执行地表水控制断面水质目标考核办法,依据5项监测指标,对水质进行严格监测考核,确保结果权威客观公正。目前水质断面达标情况已纳入政府年度目标考核,要充分发挥考核“指挥棒”作用,引导督促属地政府下气力改善辖区内水环境质量。此外还要加强污染赔付金、生态补偿金管理,确保专项用于水污染综合整治、水生态环境保护、监测能力建设等方面,切实防止挪作他用。

吴仕平

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊