凡夫沙龙:“只要能带我吃饭就好” 为何引来无数点赞?

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-09-03 00:10:12
查看数0>

前两天抖音里一个成都女孩对于“一个男人一个月多少工资可以养活你?”的提问,这样回答:“只要能带我吃饭就好了!”结果引来无数点赞。

那个成都女孩会引起共鸣,主要是因为大多数人还是觉得在这个啥都看物质的时代,有份不太讲究物质条件的感情弥足珍贵。可说说容易,婚姻真的可以不用过多讲究物质条件吗?是否真的有不负赘的纯真感情在等待着你呢?

潘辰瑶

日本电视台播放过一位嫁到上海的日本媳妇的访谈节目,反响很大,这位叫佳织的小姐在节目中表示,与中国先生结婚时,最意外的是公公婆婆送给了他们一套位于市中心的大房子,买下的时候价格大约280万元人民币,她说:“怎么也不会想到结婚还能得到房子!这在日本是绝对不可能的事。”据说节目播出后,令不少日本女性产生了一种“嫁到中国去”的冲动。

我不知道这位娶了日本媳妇的中国先生是什么身份,但对于大多数面临谈婚论嫁的中国年轻人来说,数百万元一套的婚房足以“谋杀”无数纯真的爱情。

“樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开,幸福不会从天降,社会主义等不来。”这是上个世纪五十年代一部叫《咱们村里的年轻人》的主题歌,一度风靡全国。歌词反映的价值观即便是今天也算是“核心”的,但国人在迈向现代化的进程中,生活质量在得到彻底改善的同时,价值观似乎并没有同步向好发展,物欲的横流让很多人的三观发生了很多改变。“房子好看没钱买,拼死拼活挣不来,婚房不会从天降,不靠父母等不来。”这恐怕才是许多年轻人真实的生活写照。

但我相信,随着经济机构的调整,发展方式的转变,“仓廪实而知礼节”的发展规律终会使得年轻人的价值观由片面追求物质转向更加注重精神的层面,这从抖音中成都女孩意外成为网红似乎已经初现端倪。

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊