“农妇自媒体”究竟打了谁的脸

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-08-30 23:55:49
查看数0>

近日,一则新闻令传统媒体从业者心绪难平。在山东省北部的一个小村子里,一群农妇成了自媒体运营者,她们7月份的平均收入达到7594元,最高的超过万元。而最新数据显示,我市今年上半年城镇居民人均每月可支配收入为3245元——还不及她们的一半。

据媒体报道,她们的收入与点击率挂钩,不错的收入意味着她们发布的内容在网上有着不错的关注度。一群没有接受过专业教育的农村妇女,在“媒体”行业干得风生水起,收入甚至高过不少“专业媒体人”。对此,舆论产生了两种声音:一是对自媒体乱象的感叹,二是对主流媒体的讽刺。

民众精神需求的多样性,催生媒体产品的多样性,进而对媒体提出细分要求。传播门槛的降低,让更多人进入到媒体这一行里,他们生产出的内容可以填补原先主流媒体无法覆盖或不宜涉及的领域。这群来自孔孟之乡的农村妇女凭勤劳和智慧获得合法收入,我们可以对她们生产的内容不以为然,但没有任何理由取笑和轻视她们。

不同年龄层次、不同文化程度的人群,对媒体内容的需求是不同的。在媒体行业经历狂飙突进的发展之后,多种类、多渠道的资讯发布平台,几乎可以满足所有人群的精神需求。快速的生活节奏和繁重的生活压力,让不少人在闲暇时,无意长篇大论的“深度好文”,只愿轻松愉快的“短平快”内容。网络上充斥缺乏营养的媒体产品,根结不在生产者,而在消费者。在需求的倒逼下,供给才会变得源源不断。有人说,自媒体乱象会导致民众精神消费的降级。然而,获取信息的选择权在读者手中,精神消费降不降级关键在于受众自身,而非内容和内容提供方。

媒体特别是主流媒体,在新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力方面,有着自媒体不可比拟的优势。传统媒体式微,绝不意味着主流媒体地位的弱化,严肃新闻在任何时候都是社会的必需品。自媒体的治与乱,决定不了主流媒体的发展。主流媒体从业者还需继续秉持职业理想和职业操守,不能被纷乱的自媒体动摇了信念、迷失了初心。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊