芜湖一段“保安打人视频”,给我们上了生动一课!

来源:芜湖广电新闻频道编辑:陈轶敏发表时间:2018-08-30 09:18:40
查看数0>

29日上午,一段名为“保安打人”的短视频,在朋友圈疯转,在社会上造成了恶劣的影响。该事件发生在星悦广场,据物业相关负责人介绍,因搬家公司未取得相关手续,物业在阻拦时双方发生了纠纷。在此,先不讨论谁先动的手,我们先从法律层面对该事件进行剖析。据安徽新弋达律师事务所王宗之律师介绍,依据《中华人民共和国侵权责任法》第三十四条:“用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任”之规定,本次纠纷是物业公司值勤保安在执行工作任务过程中与搬家公司人员在履行工作任务过程发生冲突,若造成人身损害,依法应当由物业公司和搬家公司分别向对方承担相应的赔偿责任。

再有,小区某物业公司是受小区业主的委托对小区进行管理。从本着维护小区秩序的需要,搬家公司进入小区也应当服从物业公司的指挥和安排。王宗之律师又指出,根据《中华人民共和国侵权责任法》第二十六条:“被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任”之规定,若双方对损害的发生均有过错或一方对损害的发生有过错,应当按其过错程度承担责任或减轻对方的责任。

结合本事件的实际情况并依据相关法律规定,我们不难得出一时的冲动,不仅让自己身体受到痛苦,还要承担相应的法律责任。而矛盾激化到一定程度,更可能会酿成恶性的社会事件。因此冲动之前,要三思。

从理论的层面来看,人与人之间的矛盾,多发生于相互间的不理解,而不理解则又是因为人只站在自己的立场上看别人产生的,不同的思维方式、不同的内心表达方式,若不去理解,则会产生矛盾。在平时的生活中,为人处世,若不考虑别人的想法,那问题就自然出现了。学会理解,是人的一生中最为重要的必修课。“理解万岁”更是道出了理解的重要性,理解是人与人之间最短的距离,理解是人间最有效的溶冻液,是人类最好的调和剂。大到治国安邦,小到家长里短,处处需要相互理解,因为理解所以人们彼此和睦相处、相濡以沫;因为理解所以夫妻彼此相敬如宾。缺乏理解则会无事生非、矛盾重重。

(记者  徐新山)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊