青少年近视是健康问题更是教育问题

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-08-30 00:09:59
查看数0>

据新华社报道,我国青少年视力健康一直牵动着习近平总书记的心。近日,在看到有关报刊刊载的《中国学生近视高发亟待干预》一文后,习近平作出了重要指示。(详见昨日《大江晚报》A12版)

青少年视力状况堪忧,“元凶”主要有二:一是课业负担,二是电子产品。谁给他们压上了繁重的课业负担?谁让他们接触到了欲罢不能的电子产品?学校教育和家庭教育,难辞其咎。所以,保护孩子们的眼睛,不仅是健康问题,更是教育问题。缓解青少年视力健康问题,需要三管齐下。

首先,要在主体上强化爱护视力的意识。眼睛是孩子自己的,要让孩子明白视力健康的重要性,了解导致近视的主要诱因,从小养成良好的用眼习惯。写字坐姿要端正,不在昏暗处看书,不躺着看书,不长时间看书,尽量少接触电子产品,即便接触也一定要控制时长。

其次,家庭要担负起保护孩子视力的首要责任。在家庭教育中,加强对保护视力健康的引导,特别是在让孩子接触电子产品时,家长要保持谨慎。让成人玩起来都抬不起头的电子产品,你让一个孩子如何能做到自控?谁都知道会上瘾的东西,想不上瘾,唯一的方法就是尽量远离。如何远离?这关乎家长的生活习惯和教育理念,引导孩子多培养一些更健康的兴趣爱好是一个办法,比如热爱并参与一项体育运动。

最后,学校要在适度减轻学生课业压力上给出切实措施。近日,教育部、国家卫生健康委员会共同起草了《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》。其中提到,小学一、二年级不留书面作业,三至六年级书面作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,原则上采用纸质作业等减负措施。此外,还将对儿童青少年体质健康水平连续3年下降的地方政府和学校依法依规予以问责。

对光明的追求,是人类永恒的母题。小小的眼睛里,藏着大大的未来。保护视力,是呵护青少年健康最基本的要求,事关他们的身心健康,事关国家和民族的明天。包括孩子们在内的每一个人,都应该善待自己明亮的双眼,多抬头看看五彩斑斓的现实生活,少低头沉醉于伤眼伤神的虚拟世界。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊