凡夫沙龙:没看《延禧攻略》 我有什么损失?

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-08-30 00:09:59
查看数0>

热播剧《延禧攻略》中,有一位前后反差极大的角色,她就是纯妃。

前面大家都说她是宫中的一股清流,无欲无求,总保有一种神秘感。后面观众才看清楚,其实她是一个特别痴情的女子。她站在爱人面前的时候,这个人根本就不知道,这是最戳中她痛处的地方。后来,她求爱不得失去理智。

现在的女孩大多清纯、善良、爱笑,对爱情执着。可千万别跟纯妃比智商!

查君书

《延禧攻略》我没有看过,所以今天只能围绕国产电视剧说一点题外话。

我看过的第一部国产剧是1981年版的《敌营十八年》,虽然只有9集,但全家人都挤在一台黑白电视机前收看该剧,折射出当年国人文化生活的贫乏。后来,《敌营十八年》的导演王扶林又先后拍出了《红楼梦》和《三国演义》,几乎每一部剧的受追捧程度都不亚于《敌营十八年》,王扶林因此也成为业界一座难以超越的高峰。

如今国产剧的总体制作水准早已超越了王扶林时代,但现在再受欢迎的国产剧也难达到《敌营十八年》和《红楼梦》那样的收视率。应该说,这是改革开放成果在文化领域的具体体现。

像我没有去追《延禧攻略》,并不觉得有什么损失,各种平台上随时都有海量的电视剧及其他文化产品可供选择,大众完全可以根据个人喜好,各取所需。而且与海外发达国家和地区的电视剧相比,国产剧在题材的广泛性上还有明显欠缺,尤其是现实题材电视剧的条条框框还太多,总让观众有脱离现实、粉饰太平、隔靴搔痒之感,这就难怪一部分观众开始把目光投向了历史剧,另一部分观众则更爱看美剧、英剧和韩剧,这种西方文化的渗透现象,应该引起我们的警觉。在开放的大趋势面前,用题材广泛、百花齐放的国产剧去占领电视剧市场,才是树立文化自信的必由之路。

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊