凡夫沙龙:超市里的食盐不能买吗?

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-08-28 23:38:23
查看数0>

与朋友小聚,不知怎的扯到了盐的话题。他说很长时间没在超市买过食盐了,因为对超市的盐不放心,盐袋上一旦有“亚铁氰化钾”字样,他就不会买,所以一直邮购不含“亚铁氰化钾”的海盐,他说也上网查过,亚铁氰化钾就是抗结剂,放在食盐里不易发生结块,虽然比例是在正常值的范围内,但毒性是有的,肯定对人体是有害的,尤其对“三高”人群。

朋友说法对吗?盐,我们吃对了吗?

张明

这些年一些食品行业的厂商见利忘义、道德沦丧,加上监管部门的不作为,造成食品安全问题一直困扰着我们。一些人也因此紧张到了“杯弓蛇影”的地步,只要听说某地出现某类食品安全问题,立马抱着“宁可信其有,不可信其无”的态度“举一反三、融会贯通”,搞得这也不敢吃、那也不再买,还四处传播自己以偏概全的食品安全观,误导了一些同样容易轻信的朋友。

关于国产食盐防结剂有毒的传闻,中央电视台等主流媒体早在一年前就进行了辟谣,央视新闻的标题是:“国产食盐‘添加剂’堪比砒霜?纯属胡说八道!”那些至今仍在传播此文的朋友,如果上网找来中央媒体的辟谣文章看一看,应该不至于再轻信并传播那样的传闻。

无独有偶。昨天一位旅居海外的芜湖朋友发微信给我,问我网传芜湖广电一位副总编与女主播玩“车震”身亡的消息是不是真的。其实这条谣言刚刚在网上出现的时候,本地主流媒体便做了辟谣,但和那条关于食盐的传闻一样,事隔多日还是有“吃瓜群众”在手机上转发这则谣言。

为此前几天我专门写过一篇评论,我认为面对网上热传的各类耸人听闻的信息,公众还是应该多些理性和知性,应该多在心里打个问号,看看其发布平台是否权威,其信息来源是否靠谱,绝不要不经过大脑的独立思考就轻易转发,无意间成为谣言制造者的帮凶。

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊