肖申热评|告诉滴滴:德不配位,必有灾殃

来源:今日芜湖客户端编辑:邢嘉发表时间:2018-08-28 15:06:08
查看数0>


浙江温州乐清20岁女乘客赵某某乘坐滴滴顺风车遇害的消息,牵动着亿万网民的心。就在百日之前,河南郑州一名空姐同样是搭乘滴滴顺风车时遇害。

从警方26日公布的案情介绍里可以发现,滴滴这次对案件发生绝对负有不可推卸的责任,甚至可以说,滴滴是赵某某遇害的间接帮凶。赵某某失联后,她的亲友第一时间与滴滴客服联系,并通过报警向滴滴“施压”,但嫌犯与车辆的信息还是“姗姗来迟”,贻误了救援时间。更何况,在此前一天,已有一名女乘客向滴滴客服投诉了嫌犯的情况,却没有引起足够的重视和及时的示警!

现在,滴滴下线了顺风车业务,并向遇害者家属表达深深的歉意。然而,与两条鲜活的生命相比,这个代价是不是显得太大了!?嫌犯固然可恨可剐,但作为顺风车运营平台的滴滴,实在难咎其责!

在这里聊个“题外话”——几年来,笔者从来没有坐过滴滴顺风车,也不知道怎么操作。亲友在外地时,笔者总是提醒她们:要么打出租车,要么选择公共交通;不要坐顺风车,坚决不许坐!你问我为什么,我也找不到答案。总之,笔者一直觉得作为一家爆发性增长的所谓“高科技”企业,它对社会治理的复杂性和文化的深层次还缺乏了解,它呈现的是冰冷的科技和资本,而往往漠视了人与人之间的温度。

打个比方,我们任何时候坐出租车遇到情况,都可以和车管部门第一时间电话联系、提出意见。虽然个别出租车驾驶员也显得特别世俗,但这个行业毕竟是经过几十年发展改进而来的,它具有很强的自我纠错和修复能力,并形成了属于自己的职业操守和文化导向。这便是一个行业的基础,也能给乘客和社会带来更多的保障!

还是回到本文的标题来说事。滴滴打车这个事物的出现,到底是为了什么?尽社会责任吗?满足人民群众美好的生活需要吗?也许都有一点。但从它自身而言,百分之五十以上是为了牟利和赚钱,是为了资本的雪球越滚越大。这便决定了这个企业和平台,是靠科技和资本的翅膀来猎食更多的利润。并且我们都知道,一旦一个平台壮大到只手遮天级别时,就像一个人的资本足以傲视天下那样,它无时不会流露出一种居高临下的傲慢,眼里很少看到掺杂烟火味的情怀与担当。

2500多年前,孔老夫子就说过,德不配位,必有灾殃!遗憾的是,深重的苦难和悲剧总是让那些弱小无助的人来品尝。如果说高铁“霸座男”呈现的是个体的卑劣,那么滴滴在这起案件中的糟糕表现,则让我们对科技和资本寒了一颗心。原来,他们并没有他们自我标榜的那么伟大和美好。他们将带给我们怎样的未来和方式,这才是令人始终担心的!

肖申

————————————————————————————————


时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊