肖申热评:社会不干净,护佑靠自己

来源:今日芜湖客户端编辑:邢嘉发表时间:2018-08-28 15:06:05
查看数0>

肖申热评:告诉出远门的女儿——社会不干净,护佑靠自己

微信图片_20180728110139.jpg

微信截图_20180728111912.png

滴滴顺风车20岁的女乘客遇害事件还在发酵,我们的大脑还在不断接收触目惊心的案件细节信息。

又到9月开学季,很多刚满18岁的孩子,背起行囊离开父母,去异地上学。这些稚嫩的女孩远赴他乡,再也不能在父母的眼皮底下或触手可及的范围内享受那份安全宁静了。每个父母,都有必要在孩子出门前,郑重其事地告诉她:外面的世界很精彩,但外面的世界并不干净,有时甚至非常肮脏。出门在外,防人之心不可无,能保护你自己的,主要还是靠你自己!

我会告诉女儿,你要做个有自持的人。你需要钱,可以朝父母亲开口要,也可以自己打工挣。任何人生目标,必须用自己双手才能实现。不相熟的人给予的任何好处、便捷和殷勤,都不要接受。哪怕一次搭车、一杯酒、一块蛋糕、一支口红,都请坚决拒绝。天上不会掉馅饼,你要做一条不愿咬饵的鱼。一个懂得自持和矜持的女孩,一定会让打你主意的不怀好意的人望而却步。

我会告诉女儿,你要做个有头脑的人。你要学会观察环境,看到别人眼神里的藏着的东西。遇到任何情况,一定要保证大脑的清醒,并及时做出正确的决定。这个说起来容易,做起来很难。那么,请你多看书,或者看电影,学习别人的观察能力和思维方式。当你身处复杂的危险环境时,忙乱、恐惧和任人宰割都没有用。你一定要短时间内做出决定,并立即执行。只要能保护自己的生命和身体安全,完全可以付出其它额外的代价。

我会告诉女儿,你要做个有能力的人。你的娇小的身体手无缚鸡之力,你的单纯的思维根本无法明辨凶险。从现在起,你需要跑步,最起码可以延缓坏人抓到你的时间;你可以练一点搏击,袭击坏人的最大软肋;你还可以学习其它非常极端的手段和办法,只要能保护好自己。你要明白,面对危险和坏人时所采取的更坏的办法并不丢人,相反它会使你更加勇敢和自信,去面对突如其来的一切情况。

最后,我还会告诉女儿,你要做个有经验的人。为父为母的所见所闻只有那么多,但是在你出门前或上学路上,我们可以进行一次旅途,通过“人在路上”学到很多知识。还有,把你做警察的表叔、当律师的阿姨请到家来,让他们在饭桌上给你好好上一课,告诉一些察言观色、为人处世的技巧与办法。让你更从容地在可控的环境下养成经验,是为了避免被动地汲取经验,却付出惨重的代价。

也许,父母的唠叨会让振翅欲飞的女儿表现出一丝不耐烦。但是,孩子,你必须打起精神认真听完这次说教。因为你知道:只有父母最爱你,最爱你的人对你说的,是真正为你好的话!

当然,以上四点同样可以送给出远门的儿子。 

————————————————————————————————

主持人的话

我是主持人肖申一个喜欢默默耕耘的新闻老兵。感谢您关注本栏目,欢迎您提出批评和建议。

您可以在栏目下面的评论区留言也可关注微信号z1658256505或发送至

邮箱1658256505@qq.com与我交流

阐述事实、分享观点、交流情理……

“肖申热评”栏目聚焦最新最热的新闻时事,说一家之言,抒家国情怀。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊