凡夫沙龙:大人医保卡为何买不了孩子的药?

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-08-28 00:20:30
查看数0>

同事去药房给小孩购买感冒类药品,拿出医保卡去付款,工作人员礼貌地说:“抱歉,大人的医保卡刷不了孩子的药。”同事当即愣在那里半天,以往可以用的啊,药房工作人员进一步解释,“这是上面的新规定”。

同事给孩子购买了每年180元社保,而孩子的社保卡只有小孩住院才可使用,日常是不能在药房使用的。

现在大人的社保卡里明明有多余的钱可以购买药品,但又不能购买孩子的药品,非要用现金购买,这不是无形中增加了家长的额外开支吗? 

潘辰瑶

谁参保,谁受益,这是医疗保险的基本原则。社保卡不得转借他人使用,自然就在情理之中,哪怕这个“他人”是你的家人。

医保资金分为个人账户和统筹基金,虽然个人账户的钱属于个人,但医保统筹基金里的钱,则属于全体参保人,当个人的医保卡余额不足时,就必须动用统筹基金的钱进行报销。如果家人使用自己的医保卡看病买药,对参保职工不公平。

个人医保卡不得给家人使用,并不是最近才有的新规定,只不过有些医院和药店为了吸引病人,自行放宽了尺度,于是就经常出现妻子去医院看病刷的是丈夫的医保卡,大人用自己的医保卡去给孩子买药。

绍兴曾发生过女儿用父亲的医保卡给母亲买药上万元的医保诈骗案,结果母女双双获刑,证明将自己的医保卡给家人使用有可能触碰法律红线。

但正像上述朋友反映的那样,自己医保卡里明明有多余的钱却不能给患病家人使用,似也存在不合情理之处。因此一直有人在呼吁扩大个人账户使用范围,建立医保家庭账户,实现一人办卡全家受益。

据说深圳等地已经在这方面进行了改革,规定医保参保人个人账户积累额达到一定金额,其超过部分将可用于支付其家庭所有成员。不知道这样的规定有没有可能在安徽推广呢?

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊