凡夫沙龙:转发“寻人启事” 能否有始有终?

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2018-08-27 02:34:57
查看数0>

打开微信,看到一则女童疑似被拐的“寻人启事”,许多微信群里都在转发。但很快,有消息说已经找到。不过,许多先前转发这则启事的微友既没有删除这则启事,也没有附加“已经找到”的说明,因此,在相当长的一段时间内,仍然有人在转发这则“寻人启事”。这种现象在朋友圈中较为普遍,一些虚假消息也正是由此而得以蔓延。如果每个微友都能在转发类似消息之后稍加跟踪,这种现象会不会有所改观?

范德洲

如今我对微信的关注度有所降低,每天见于晚报的文章也不经常转发到朋友圈中去显摆。有朋友好心拉我加入这个群那个群,日子久了我就忍不住悄悄退出。妻子劝我采取消息免打扰的方式,免得群主扫兴。可即便免打扰,等我偶尔打开微信,还是总会发现一些现实中“道貌岸然”的朋友,在虚拟社会变得“三观”迥异,且两极分化,他们发在朋友圈的文章和言论,看多了让我“不伤心也伤肝”。

自媒体给言论自由开辟了新的通道,弥补了传统官媒僵化、滞后、报喜不报忧等缺陷,但其准入门槛与传统官媒大相径庭。自媒体是“人人手里都有麦克风”,而传统官媒别说当年拿刊号比登天还难,从业人员的记者证也不是人人都能轻易申请,其权威性和规范性自然非自媒体可以相比。如今微信朋友圈中经常看到错字连篇的文字,这样的文字要出现在报纸上,一批报人都得挨罚。所以报人常常用“如履薄冰”形容工作常态,可如今的某些自媒体人整天都在“花样滑冰”。

尽管微信朋友圈中充斥不靠谱的文字,但确有特别靠谱的文字也只有微信朋友圈敢于抢发,所以必须肯定这一社交媒体存在的必要性。前几天谈到抖音,我曾引用木心的话,不可玩物尚志,而要玩物养志。玩微信是不是也当如此,需要注意提升使用微信的“微德”和品位呢?

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊