徐徐道来:学区房到底困扰了多少人?

来源:今日芜湖编辑:陈轶敏发表时间:2018-08-24 14:38:46
查看数0>

开栏的话

徐徐道来:聊聊家长,说说里短。有话则长,无话则短。

近日,弋江区教育局向社会公布了“2018年弋江区中小学招生地段划分方案”,同时也发布了一则令人十分关注的信息:弋江区教育局:所谓学区房的宣传都不具有合法性!笔者看到这两则消息同时发布,脑中突然闪现一个念头:“学区房的问题真的到了必须要有教育局来作解释的必要了吗?”

随着各区“划分方案”的陆续公布,芜湖市的中小学生家长和全国的家长们一样,都在经受着自己家的住房是不是“学区房”的“拷验”。这是无法回避的客观现实,也是令中国人难以接受但不得不坦然面对的生活常态,更是为了“不让孩子输在起跑线上”的无奈之举!

“学区房”是个特别的名词,度娘的解释是:从某种意义上讲,学区房是房地产市场的衍生品,教育资源垄断导致阶层固化的结果。房产推销员利用家长“望子成龙”“望女成凤”的客观心理,堂而皇之地打出“不让孩子输在起跑线上”的销售理念,让家长自愿掏钱,不惜重金购置属于教育质量好的中小学地段的房产。也正因为这个原因,导致各城市所谓学区房价格连连上涨,甚至在某些城市中都出现了高达40万/平米的离谱学区房,家长望房心叹、苦不堪言!

教育资源共享,打造教育名城,一直以来都是各地政府着力想做好办实的民生工程,这既是时代发展的要求,也是人民群众日益增长的教育需求,更是一个城市经济社会发展的重要标志。公平优质的教育环境能否真正意义上形成和让人民群众得到真正地认可,让每一名适龄孩子都能充分享受到优质教育资源的均衡、公平与共享,这是党和政府民生工程的核心要义,也是现代城市发展最根本的动力。于是教育部门推出“就近入学”这一创新之举就自然成为了均衡教育的一大利器,将教育公平和优质教育全盘突出在全社会的监督之下,以显公开、公平、公正!而“就近入学”的前提条件是:“有关招生事项咨询,以教育部门的答复为准。”并作了特别强调:“每年的招生地段划分,由教育部门根据区内学校的招生计划及周边小区当年生源分布情况、近年生源发展趋势等制定方案,上报政府研究确定,并根据上级主管部门的工作安排向社会公布。除教育部门公布的招生地段外,其他有关的招生地段划分、甚至所谓学区房的宣传,都不具有合法性,请各位家长不要听信误传。”从这个意义上说,文前提到的弋江区教育局有关“划分方案”的两条信息同时发布就显得更加地必要和迫切,其权威性的分量不可小视!

解读以上信息不外有三点值得分享:一是“不能让孩子输在起跑线上”的说法依据不足,这个所谓的“起跑线”标准如何?又是有谁来划定的?这其实就是每一位家长对孩子期望值的心理需求。二是房产推销员的推理该地段是所谓“学区房”可能有一定的理论依据,但全信是不足取的,家长们在购买时一定要擦亮自己的眼睛,一旦该地段不是学区房损失的不仅仅是钱财,更深层次地打击在家长们的精神层面。三是所谓学区房的界定和最终解释权在教育主管部门,与房产推销员是否有多少必然的联系,教育部门的回答既肯定又直接:“请各位家长不要听信误传!”

延伸阅读

弋江区教育局:所谓学区房的宣传 都不具有合法性

①每年的招生地段划分,由教育部门根据区内学校的招生计划及周边小区当年生源分布情况、近年生源发展趋势等制定方案,上报政府研究确定,并根据上级主管部门的工作安排向社会公布。除教育部门公布的招生地段外,其他有关的招生地段划分、甚至所谓学区房的宣传,都不具有合法性,请各位家长不要听信误传。有关招生事项咨询,以教育部门的答复为准,也希望社会各界对不实招生宣传进行监督举报。

②根据芜湖市招生政策,尚未交付、业主未入住的小区,一律不列入招生地段。业主子女入学,凭购房合同和户口,由教育局根据政策统筹安排入学。

③招生地段划分,仅作为中小学起始年级招生入学的依据,不作为转学的依据;符合条件的转学生,结合学生家庭住址和相关学校的班额情况,由教育局统筹安排入学。

作者简介

徐涧,网名xj5678,市民心声早期网友之一,从事媒体校对工作。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊