肖申热评:高铁“霸座男”,我们好像在哪见过你记得吗?

来源:今日芜湖编辑:陈轶敏发表时间:2018-08-24 09:53:34
查看数0>

这几天大家都在关注高铁“霸座男”的新闻。那个有文凭有地位有房有车的“优质”男孙某,被一层层扒皮,放在大火上烤。即便他现身道歉,也无法平息公众的怒火。这就是规矩,也是信息时代特征:谁触碰了底线,就要相应地埋单。法律治不了你,那是法律的失职;道德约束不了你,那是道德的悲哀。但总有一件东西是你的软肋,你总不能与社会完全隔绝吧。还是那句话:出来“混”,迟早是要还的。

笔者同时也一直在想,为什么我们对“霸座男”的言行如此鄙夷、憎恶和愤怒?除了内心的公义忍不住发声外,也许,我们平时都曾遇到过“霸座男”,深受“霸座男”之害。甚至,我们自己也当过“霸座男”。这绝非危言耸听,“霸座男”有那么几个明显特点。

2.jpg

他总是觉得“我就是天”。任何情况都要以他为中心,以他的利益、他的感受、他的心情、他的判断,来决定一件事做不做、好不好。你如果稍有反驳或指正,他肯定用一套“个见”来应付你。这种“霸座男”,有时候身在其位不谋其事,有时候责任在肩却玩忽职守。无论在家庭、单位还是社会,他都沉浸在以个人为中心的玄幻中不能自拔。

他总是“把屁大的事当天大的事”。“霸座男”为什么“霸座”,是因为他觉得靠窗的座位更好,更好的东西就应该归他。这是一种极度自私并自以为是的状态。在蝇头小利面前,他肯定舍弃大是大非。一顿饭、100块钱或一声评价,只要不能让他遂愿,他都会立刻翻脸。他看待人和事,不会站在整体的长远的角度,而是以自己获得了什么、获得了多少作为唯一评价标准。

他总是做“叫不醒的装睡人”。你拿我怎么办?你能怎样?这是“装睡者”的统一标签。或者说,也是一种无赖嘴脸。你和他谈责任和公德,他会强调个人情况;你和他聊生活和家庭,他又说受工作影响。你真心和他交朋友,他怀疑你别有用心。你真要严肃地谈公事,他又说你没人情味。就像“霸座男”口口声声说自己“瘫了”一样,一个人精神和公德的瘫痪,才是最伤脑筋的。

杨宗纬歌里唱:我们好像在哪见过你记得吗?有些志同道合的知己,一见如故。也有一些知人知面不知心的人,只有通过“霸座”这种极端情况才能看明白。这个故事发生到今天,虽然很多人依然对“霸座男”孙某口诛笔伐不依不饶,但笔者感觉有点“用力过猛”了。就事论事而言,其更大的意义,在于引起全社会的关注、讨论、反思,即如何建设与捍卫法治、道德、诚信和公序良俗。如果通过这件事能促进社会有一点觉醒,那真是“霸座男”孙某所作的特殊贡献。

但愿,千万别碰到“霸座男”。更要自省:自己千万不做“霸座男”。

【主持人的话】

我是主持人肖申一个喜欢默默耕耘的新闻老兵

感谢您关注本栏目,欢迎您提出批评和建议。

您可以在栏目下面的评论区留言

也可关注微信号z1658256505

或发送至邮箱1658256505@qq.com与我交流

阐述事实、分享观点、交流情理……

“肖申热评”栏目聚焦最新最热的新闻时事,说一家之言,抒家国情怀。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊