移风易俗,易的是形式更是观念

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-08-24 01:17:14
查看数0>

每年临近清明、中元等祭祀先祖、缅怀逝者的传统节日,走在街头巷尾,总能看到焚烧纸钱的灰烬。尽管近年来党和政府大力开展移风易俗,绿色低碳祭奠逝者已经成为社会主流,但焚烧纸钱、燃放鞭炮等不文明祭祀行为仍未能彻底根除。这种抱残守缺行为的背后,往往是陈旧保守的思想观念在作怪。

不焚烧纸钱、燃放鞭炮,以献一束鲜花、植一棵绿树代替,既能寄托哀思,又避免了环境污染,杜绝了火灾隐患。祭祀形式的变化,表面上看是行为方式的创新,实质上是思想观念的嬗变。孝老爱亲、勤俭节约,是中华优秀传统文化的重要内容之一,低碳祭祀、节俭祭祀,体现的是现代社会文明理性的丧葬观、荣辱观、消费观,是慎终追远初衷与中国特色社会主义相匹配的当代表达。

俗话说,思想是行动的先导,认识深刻才能行动自觉。文明祭祀行为,需要相应的思想底蕴来支撑。只要有了正确的价值选择和价值判断,文明祭祀、移风易俗自然水到渠成。社会主义核心价值观,是我们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断。要把培育和践行社会主义核心价值观作为移风易俗的根本,紧紧围绕社会主义核心价值观的基本内容,加强宣传教育、实践养成、示范引领,深化群众性精神文明创建,创新发展乡贤文化,破除红白事大操大办、铺张浪费等陈规陋习,弘扬新风正气,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发文明新气象。

注重宣传教育。围绕分众化、对象化、互动化传播目标,广泛开展社会主义核心价值观宣传,加强中国特色社会主义和中国梦学习教育,融入具有地域特色的乡土文化、地方戏曲和传统文化题材剧目,在农民文化乐园、文化广场等展示展演,通过喜闻乐见、潜移默化的方式,引导群众弘扬社会文明新风。

注重实践养成。细化社会主义核心价值观的价值目标、价值取向和价值准则,融入市民公约、村规民约、家风家训中,在社区入口、农村祠堂、宣传长廊等张贴悬挂,发挥倡导推动作用,让价值理念转化为文明风尚,根植于农民群众的内心深处,内化为每个人的行为规范。

注重示范引领。结合评选表彰“新乡贤”“芜湖好人”、道德模范、文明村镇、星级文明户、文明家庭等,发挥先进典型的示范作用,带头文明节俭办婚丧事、带头节地生态安葬、带头文明低碳祭扫,延续乡村传统美德,抵制不良社会风气,争做文明进步的“推动者”、文明美德的“传承者”、文明习俗的“践行者”。

吴仕平

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊