耍无赖时多想想后果

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-08-23 23:56:01
查看数0>

近日一段摄自济南开往北京某车次高铁上的视频,让全国人民见识到了“座霸”的无赖嘴脸。

先行上车的一名男子未对号入座,在被后上车的该座位乘客要求离开时,因“不知道”的原因,“站不起来”“需要轮椅”,在乘务人员的协商之下,依旧不愿离座,原座位乘客最终被安排到商务车厢。事后,该男子遭到愤怒的网友人肉搜索和电话微信骚扰,最终拍下道歉视频上传至网络,表示“悔恨和自责”,“保证今后不再犯此类错误,一定加强个人修养,提高个人素质”。

这位“座霸”引起众怒的重要原因是,面对自己的错误行为时,表现出超乎寻常的淡定,在乘务人员反复劝说下,全程“葛优躺”的同时,对答如流却毫不悔改。这一幕倘若出现在影视剧里,堪称一次教科书式的表演。把无赖本色展露得如此淋漓尽致,以至于该男子随后拍下的道歉视频,让人不免怀疑其言辞恳切状的真实性。变脸容易,变心难。若不是被人摄下传至网络,引发个人信誉危机,这位“座霸”怕是很难真正意识到自己的问题,保不齐未来还将在某趟列车上继续“称霸”下去。

公共场合里“座霸”的存在,首先是对规则的践踏。损人利己,破坏秩序。更让人生厌的是,他们犯错时的那副嘴脸。人有时候是需要照照镜子的,不知道这些人平时工作生活时是怎么一副模样,但凡一个有廉耻心的人,看到自己变身“座霸”时的丑态,都不会自以为美、自以为荣。多数“座霸”在生活中不一定是个“恶霸”,但进入一个陌生人组成的公共环境后,往往就劣性毕露了,这是何故?可能每个人心中都住着一个魔鬼,但后天的教化会让这个魔鬼被缚在道德和法律的樊笼之内。自以为没人认识,就可以放飞自我撒泼犯浑了?殊不知广大网友只要略施“手段”,就会分分钟让你“家喻户晓”。随之而来的,还有法律法规的制裁。

以人为镜,可以明得失。群众很强大,“称霸”需谨慎。别逞一时之快、一时之强,在全国人民面前失了德、丢了脸,让自己的生活和内心,都不得安宁。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊