肖申热评:我们抵制谣言捍卫真相,是为了不让新闻受伤社会蒙耻!

来源:今日芜湖编辑:陈轶敏发表时间:2018-08-23 09:34:07
查看数0>

前不久,芜湖全媒体追踪调查的“芜湖城管打人视频”谣言还没有完全尘埃落定,不曾想,造谣、传谣之人却找上媒体的门来了。这两天,网络空间里有人传言:七夕当天,芜湖广电大楼地下停车库内发生“桃色事件”,造成一名男子毙命,女子现已被警方控制……谣言像极了感冒病毒,蔓延在不明真相、心存疑惑包括一些猎奇乃至幸灾乐祸的人之间。

这是一则无中生有、恶意杜撰的爆炸性“新闻”!是个彻头彻尾的假消息!这不需要笔者费尽口舌去证明,有兴趣的朋友,不妨来文化路41号广电大楼前瞧一瞧这里的安详和谐、秩序井然的工作场景吧。好吧,既然谣言来了,咱们没有必要藏着掖着不敢启齿。如果连捍卫事实真相的新闻单位,也会受到谣言的肆意、恶意攻击,那么绝对是新闻之痛、社会之耻。打个不恰当的比方,就像公安局被小偷光顾一样,老百姓还能有安全感吗?

无中生有、胡编乱造的消息,肯定有“首发者”,接着还有“传播者”。至于他们到底要负什么责任,法律已经讲得清清楚楚、明明白白。按照治安管理处罚法第四十二条规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。目前,市广播电视台已经向公安等部门报案。相信执法机关一定可以查实谣言的始作俑者和恶意传播者,依法予以惩处。这既是给中伤者一个合理的交代,更是还社会一个真相。

2018年以来,网络谣言呈现愈演愈烈之势。从“70岁以上老人乘机必须开健康证明”到“小孩狂犬病发作学狗叫”,再到“芜湖城管掌掴勤工俭学大学生”,谣言影响之广泛之恶劣,已逐渐突破社会底线,折射了市井的无聊与无奈,严重影响了社会的公序良俗,危及法治道德诚信建设。作为媒体,我们一直在寻找真相、捍卫真相,坚决抵制谣言;作为受害人,我们更能切身感受到谣言对单位形象、人心和公德的莫大伤害。

抵制和杜绝谣言,需要“软硬兼施”。“硬”的方面是法律法规的约束,必须依法及时予以严惩;“软”的方面要靠网民的自觉、自律和理性。面对纷繁复杂的社会现象和现实诱惑,我们不为消极的负面的情绪所左右,不为以假乱真的谣言所蒙蔽,积极充当法治的倡导者,正能量的守望者,社会主义核心价值观的践行者!

谣言止于智者!谣言也要止于法律和道德!今天我们不抵制谣言,明天就有可能成为谣言的受害者。今天我们对谣言漠然旁观,那么明天这个社会就失去了真善美!

肖申

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊