凡夫沙龙:办理港澳通行证必须先扫二维码?

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-08-22 23:43:13
查看数0>

前不久,我想带母亲去香港,因为与父母分居两地,去之前,父亲便陪母亲到户籍所在的三山区出入境管理部门办理港澳通行证。据父亲在电话中说,一个小伙子让父亲扫一下二维码才可以办理。父亲用的是几百元的功能机,哪里扫得了二维码。父亲就想让小伙子帮忙解决一下。谁知小伙子让父亲在三山区找熟人去帮忙。父亲在三山区的朋友也都是战友,年龄都一般大,估计找了也白搭,只好悻悻而回。

我只想提醒三山区出入境管理部门的那位小伙子,并不是所有来办事的人都带着手机,也不是所有的手机都能扫二维码。扫不了码,倒是扫了来办事人的兴。

章平周

我平时上班开的“老爷车”车头的大牌磨损严重,造成小区门禁识别困难,便想申请换牌。有朋友说邮政网点可以代办,于是跑去询问,人家说换牌必须去车管所。第一次去车管所有些晚,拿号后发现排在我前面的有50多号,估计到中午也不一定排得上,于是打道回府。第二次去得早,很快排上了我,办理人员却告诉我需要将大牌自己拆卸下来给她方能办理。可是不使用专门工具,像我这种菜鸟根本无法拆卸车牌,于是去附近一家修理厂让师傅帮忙下车牌……

我并不是投诉车管所“门难进、事难办”,这与我见识短、能力弱也不无关系。但每天去窗口单位办事的人不可能人人都比我聪明,让那些像我一样“比较笨”的“弱势群体”,在前去办事的时候少跑几趟,应该是效能建设“题中应有之义”。

推广网上办事的确缓解了群众跑腿和排队之苦,但不能因此就不再完善传统办事方式。上述读者来函我没有深入核实,不确定办理港澳通行证是不是不扫码真的就不许办。倘真如此,恐怕不仅仅是“扫了来办事人的兴”的问题,实在是把便民服务的“好经”给念歪了。

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊