守不守规则与爱不爱国是两码事

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-08-22 00:38:04
查看数0>

第18届亚运会正在印尼雅加达举行。在男子游泳项目中,孙杨良好的发挥不出人们所料,倒是与比赛关系不大的两件事,引来更多的议论。

两件事都是发生于8月19日晚间举行的男子200米自由泳比赛赛后。孙杨众望所归地夺冠之后,他身着一身醒目的明黄色运动装登上领奖台,而他身旁获得铜牌的队友季新杰,身穿的是中国本次亚运会统一定制的白色红纹领奖服。随后的升国旗仪式又生意外——在《义勇军进行曲》播放到后半段时,旗杆出现故障导致国旗跌落。国歌演奏完后,孙杨第一时间找到现场组委会官员,请求重新举行升旗仪式。孙杨的请求被准许后,五星红旗再一次在泳池上空冉冉升起。

因为擅自穿着个人赞助商品牌的服饰亮相领奖台,孙杨被中国亚运代表队官方赞助商品牌控诉“在世界体育史上史无前例,对于国家形象和规则的尊重有重大影响”。因为举止有方地化解国旗跌落的尴尬,孙杨又获赞珍视国家尊严,身为中国游泳队队长有责任担当。这个夜晚,孙杨一时“毁誉参半”。

不是说衣服绣上龙纹,就可以代表国家形象。把穿着哪个品牌的领奖服上升到国家形象层面,是赞助商对其商业行为意义的自我拔高。但是,孙杨擅自换衣领奖的做法肯定不妥。不妥在于对契约精神的破坏。这背后有商业上的博弈,而孙杨在其中有利益牵扯。这不是中国知名运动选手第一次因为赞助商的问题,与团队集体利益发生冲突。参照国际惯例,的确有更妥善的处理方式。孙杨随后再登领奖台时,就换回了官方领奖服,并在外披上国旗,对外套上的品牌logo加以遮挡。

要求组委会重新举行升旗仪式,无疑是孙杨个人爱国精神和责任意识的突出体现。国旗关乎国家尊严,任何让国旗失色的行为,都值得每一个国人誓死捍卫。国旗跌落请求重升一次,不是矫情,不是找麻烦,而是不容置疑的正当要求。在刚刚经历高强度竞赛之后,在满怀激动站上领奖台时,仍能保持清醒的头脑,迅速及时合理地挽回突发意外造成的不良影响,作为世界顶级运动员,孙杨在展示了高超的竞技能力之外,更展示出一名公众人物的责任担当与文明素质。

孙杨的爱国精神毋庸置疑,不会因为换领奖服而变得黯淡。同样,请求重升国旗的行为,也不能掩盖孙杨之前在规则意识方面的过于随意,在处理个人利益与集体利益方面,还有变得更加成熟的空间。出于对一名积极向上、为国争光的公众人物的喜爱与敬仰,我们对孙杨有更多的期许,但是在追求完美的路上,每个人都不会轻易地抵达终点。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊