让每位医务工作者都能感受到神圣的职业尊严

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-08-21 01:45:46
查看数0>

8月19日,是首个中国医师节。当天是周日,但相信很多医院、诊所、药店、敬老院等机构内,都有很多医师坚守岗位,“弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。”医疗工作一直是和人们生活紧密相关的职业,责任重大、意义深远,长期受到全社会的关注。

现在来看,中国的医师、护士、教师和记者,都有了属于自己的行业性节日。这既体现了国家和人民对四种职业的尊重与肯定,同时也对大家提出了更高的要求和期望。

从设立医师节的初衷来说,全社会要形成“关心爱护医务人员,尊医重卫的良好氛围”。而医务人员也要提高自身职业素养,“弘扬救死扶伤的人道主义精神,继往开来,再接再厉,不断为增进人民健康作出新贡献。”一方面是尊重,一方面是奉献,二者相辅相成、良性互动。如果医者做不到“打铁还需自身硬”,或者社会对医护人员失去了信任,医务工作者丧失了职业尊严和职业道德,那么整个社会健康安全的屏障便土崩瓦解,人人都将陷入不安和痛苦中。

医务工作者如此,对于教师、记者等其他行业而言,道理亦然。早在西周时期,中国就有人提出“弟子事师,敬同于父”。古代大教育家孔子留下了“有教无类”“温故而知新”“学而时习之”等一系列教育名言。传道授业解惑的教师,被誉为人类灵魂的工程师,被比喻为燃烧自己照亮他人的蜡烛。优良的校风、师风、学风和尊师重教之风,一定可以引领着全社会迈向文明和进步。反之,师德沦丧、不学无术的社会,一定和荒蛮、堕落、失信互为因果关系。

新闻记者,同样是社会治理和社会进步的重要参与者。邹韬奋先生说:“记者,说到底,是社会的良心。”这颗良心不能“坏”;社会也应善待这颗良心。

由此可见,唤回和提升职业尊严,是关系到职业稳定、职业操守、职业对社会贡献的最关键一环。每位医务工作者、人民教师和人民记者,都必须自强创新,以尊严唤起尊严;尊重职业,靠尊重赢得尊严。整个社会和各级各单位,也必须善待他们,用真心呵护尊严;加大投入,优待遇提升尊养。只有大家激发内生动力,并在全社会形成合力,才能让每份职业都能得到更多更公平的认可与鼓励,让尊重职业、尊重劳动、尊重道德蔚然成风,为大家的身心健康,为建设我们更美好的家园发挥更大作用。

张申尚

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊