凡夫沙龙:剩女被剩说明了什么?

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-08-20 23:57:48
查看数0>

我那快四十岁的表妹终于要嫁人了,请我去喝喜酒,好高兴。单身大龄女总会成为大家的话题,很多人带着怜悯或者异样的眼光看待她们。然而走近她们就会有不一样的认识。表妹常说,单身不代表没有可以交流的异性,觉得哪个状态好,就会在哪个状态停留,不以结婚为唯一选择。

生活中,单身大龄女总是被贴标签、被质疑、被催促,走到哪里都会被这样那样的人群关注着,貌似不结婚就是个错误……她们到底碍了谁的眼?

查君书

单身大龄女,有一个不算好听的别称叫剩女。我倒没觉得她们“走到哪里都会被这样那样的人群关注着”,除非某人“闲得蛋疼”,否则谁会整天关心隔壁老王家的闺女为什么还没有嫁人。

剩女之所以被剩,说的俗一点,要么是“没人要”,要么是“不要人”。严格地说,除非在品貌上遭遇足以吓死所有男宝宝的自然灾害,世上并没有真的“没人要”的女宝宝。剩女被剩,多半还是因为“不要人”——不是内心不想要,而是还没有遇到对的人。

老电影《牧马人》中塑造了一位给碗粥喝便以身相许的村姑秀芝,如今虽然也有拜金女送辆宝马就愿意“为你生小人”,但总体上女性的社会地位和精神追求已经今非昔比。

“也许你的欲望是双人房,但你的爱是单人房。”就像莫文蔚的这句歌词唱的一样,越来越多自尊自爱自强的新女性,希望在恋爱婚姻问题上从心所欲,不愿与心里“不想要”的男性为结婚而结婚。

没有剩女的时代不等于社会和谐,存在剩女的社会说明时代进步。韩国“明星剩女”孙艺珍最近主演了一部叫《经常请吃饭的漂亮姐姐》的热播剧,反映出剩女在韩国等经济发达国家更是屡见不鲜。人生的路还很漫长,在恋爱婚姻问题上,剩女的认真和执念也许最终令她们不是剩而是胜,就像《经常请吃饭的漂亮姐姐》中的孙艺珍那样,成为笑到最后的人生赢家。

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊