肖申热评:无论医师、护士,还是教师、记者,都呼唤职业尊严

来源:编辑:陈轶敏发表时间:2018-08-20 09:03:56
查看数0>

8.19,是首届中国医师节。今天是周日,但相信很多医院、诊所、药店、敬老院等机构内,都有很多医师坚守岗位,“弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务”。医疗工作一直是和人们生活紧密相关的职业,责任重大、意义深远,长期受到全社会的关注。

1.jpg

现在来看,中国的医师、护士、教师和记者,都有了属于自己的行业性节日。这既体现了国家和人民对四种职业的敬意与肯定,同时也对大家提出更高的要求和期望。

2.jpg

从设立医师节的初衷来说,全社会要形成“关心爱护医务人员,尊医重卫的良好氛围”。而医务人员也要提高自身政治素养,“弘扬救死扶伤的人道主义精神,继往开来,再接再厉,不断为增进人民健康作出新贡献”。一方面是尊重,一方面是奉献,二者相辅相成、良性互动。如果医者做不到“打铁还需自身硬”,或者社会对医护人员失去了信任,医务工作丧失了职业尊严和职业道德,那么整个社会健康安全的屏障便土崩瓦解,人人都将陷入不安和痛苦中。

3.jpg

医务工作者如此,对于教师、记者等其他行业而言,这个道理也成立。早在西周时期,中国就有人提出“弟子事师,敬同于父”。古代大教育家孔子留下了“有教无类”、“温故而知新”、“学而时习之”等一系列教育名言。传道授业解惑的教师,被誉为人类灵魂的工程师,被比喻为燃烧自己照亮他人的蜡烛。优良的校风、师风、学风和尊师重教之风,一定可以引领着全社会迈向文明和进步。反之,师德沦丧、不学无术的社会,一定和荒蛮、堕落、失信互为因果关系。

新闻记者,同样是社会治理和社会进步的重要参与者。邹韬奋先生说:“记者,说到底,是社会的良心”。这颗良心不能“坏”;社会也应善待这颗良心。

综合可见,唤回和提升职业尊严,是关系到职业稳定、职业操守、职业对社会贡献的最关键一环。每位医务工作者、人民教师和人民记者,都必须自强创新,以尊严唤起尊严;尊重职业,靠尊重赢得尊严。整个社会和各级各单位,也必须善待他们,用真心呵护尊严;加大投入,优待遇提升尊养。只有大家激发内生动力,并在全社会形成合力,才能让每份职业都能得到更多更公平的认可与鼓励,让尊重职业、尊重劳动、尊重道德蔚然成风,为大家的身心健康,为建设我们更美好的家园发挥更大作用。

肖申 (图片由芜湖二院提供)

微信截图_20180728111912.png

【主持人的话】

我是主持人肖申一个喜欢默默耕耘的新闻老兵

感谢您关注本栏目,欢迎您提出批评和建议。

您可以在栏目下面的评论区留言

也可关注微信号z1658256505

或发送至邮箱1658256505@qq.com与我交流

阐述事实、分享观点、交流情理……

“肖申热评”栏目聚焦最新最热的新闻时事,说一家之言,抒家国情怀。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊