凡夫沙龙:升职加薪的时候你请客了吗

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-08-19 23:45:33
查看数0>

一个朋友因在一次征文比赛中获奖,他的同事便嚷嚷着要“吃喜”,结果所获奖金还不抵一顿餐费的零头。还有个朋友在单位得到了提拔,其同事好友便纷纷让其摆酒庆贺。

这是典型的“乘人之喜”!在别人遇到好事时,就以分享快乐、祝贺成功为名,让成功者、获奖者“表示表示”“意思意思”。殊不知,没有一个人是简简单单地就获得成功的,背后一定付出了很多努力。当他们沉浸在成功的快乐中时,关系不错的,上前祝贺是应该的,沾点他人的喜气,也是与人为善的体现。但有的人却见不得他人成功,总觉得那是“额外之喜”,不让其“出点血”心里就不平衡,这种“酸葡萄”心理是要不得的。当然,如果他人高兴,在获得惊喜的同时,发自内心非得要庆祝一番,则另当别论。反之,任何“乘人之喜”的索吃要喝,都会令人反感,更是要不得。 

杨才星

人在职场,想杜绝“乘人之喜”的现象除非再出台“九项规定”。升职加薪的时候,倘若你以为表示祝贺的同僚都对你心悦诚服,大家全都渴望与你分享喜悦,那证明你可能还是职场“菜鸟”。

你“上”去了,那些也想“上”却没有“上”的同僚多半心有不甘,你出点“血”请回客安抚他们受伤的小心脏,这是“收买人心”的需要。而对于那些非竞争对手,请他们过来喝两杯,这是给未来一起共事添加润滑剂。如果升职加薪的时候能够抱着这样心态,你才勉强算是职场“老司机”。

面对所谓的“乘人之喜”,建议有喜之人把眼光放远一点,少算经济账,多算政治账。当然,前提是要把自己的喜事和别人的恭贺掂量清楚,有时候人家可能只是一句哄你开心的客气话,你的那点喜事可能压根不需要大摆宴席。倘若你偏把小喜当成大喜而遍请宾客,没准自己破费不说,还给提拔你的“老大”留下不谦虚、不低调、格局小的坏印象。

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊