不打扰不唐突!这是我们面对热点事态的应有态度!

来源:编辑:卫晗慧发表时间:2018-07-10 19:30:49
查看数0>

今天如此一个酷热的天,几乎半城的人都在通过微信等渠道,关注一名负隅顽抗的嫌疑男子欲在金域蓝湾小区跳楼的情况。

3.png

感谢公安等各部门的共同努力,下午4点多,那个男子被警方成功抓获。他整整在楼顶呆了五六个小时。

1.png

至于案情的深层原因以及将来如何处置,在此不表。相信法律终究会给一个正确答案。在此谈谈公众对热点事件应该秉持的态度。

2.png

不久前,甘肃庆阳曾发生一起跳楼事件。一名19岁的少女,在众人的围观中,甚至恶意起哄中,纵身一跃,失去了自己年轻的生命。事后,多名起哄者受到法律制裁。

我们在平时生活中,都会遇到各种紧急情况。有时需要我们见义勇为,有时需要及时报警求助。但必须清醒地认识到,很多救援和紧急事态的处置,需要专业的力量、科学的程序、丰富的经验,这绝非围观群众想当然就可以做到的。

事实上,有些人看热闹不嫌事大,有些人纯粹是好心办坏事,还有些人可能是一种奇怪心理,喜欢目睹悲剧的上演。对于一个法治社会、文明社会来说,三者都不可取。我们需要养成一种公德和法治意识,自觉约束个人的行为和声音,给紧急行动以及另一条生命的苏醒,创造较好的环境!

5.png

从今天事发全过程来看,围观的群众是比较克制的,这是让嫌犯放弃顽抗的重要条件之一。大家的表现,必须符合芜湖这座文明城市的应有水平。

尽量不打扰不唐突,恪守一份善意与冷静,是我们面对各种悲剧和紧急行动时,始终应谨记的。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊