是拆还是改 老小区何去何从

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2018-07-10 01:50:19
查看数0>

欣闻芜湖老旧小区要安装电梯,解决小区老年人上下楼困难的问题,这实属好事。

电梯的资金是关键,消息也给出了资金筹措方案,其中需要小区业主自筹资金部分是考验方案能否落实的关键之一。未来小区电梯维保费的收集也是个不大不小的问题。 潘辰瑶

曾在微信上看过一则图文,比较欧洲一些地方数百年的变迁,发现除了人的服饰和交通工具发生了变化,街上的建筑没有太大改变。

反观我们这里,城市变化追求“一年一个样,三年大变样”的“辉煌成就”,这样的“翻天覆地”值得夸赞,但也容易出现片面追求“破旧立新”的趋势,造成大多数老百姓的故居早已不复存在,无数曾经为我们遮风挡雨的老房子永远留在了记忆里。

前不久陪一位长辈去外地办事,在一处老旧小区逗留良久,那里的大门口新装了门禁,每个单元新装了电梯。这位长辈感慨良多地说:“如果芜湖这样做,我就不会考虑卖房搬家了。”

城市建设追求日新月异当然不错,但拆迁不该是旧城改造的唯一方式。拆迁在增加GDP的同时,也减少了社会财富的存量,带来社会资源的浪费。让城市显得好看与让百姓住得安心比起来,后者才是王道。安居不能只是通过拆迁去实现,延长既有住宅和小区的使用寿命,让老百姓在那里住的安、住的久而不是惦着搬、盼着拆,恐怕是务实的政府不应忽略的问题。

特别在经济面临下行压力的背景下,经济增长需要重视增量,更应盘活存量。推进老旧小区更新改造,不仅可以为居家养老、社区养老夯实基础,更可以在短期内以房地产存量扩大内需,刺激中国经济增长。

老旧小区的居民往往年龄偏大,也都有些积蓄,用这些积蓄去购买有电梯的高价新房几乎会要他们“老命”,但用这些积蓄去支持老小区电梯的安装和维护,恐怕绰绰有余。

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊