店名用英文 还摆“国际范”合规吗?

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2018-06-27 02:16:06
查看数0>

近日在靠近雕塑公园对面的伟星快慢里商业街上,看到一家新开业的“XX国际洗衣店”,记得工商部门曾有过规定,企业名称不得随意使用“国际”等字样。希望有关部门能加强管理,以进一步规范企业名称。 佘财源

1984年马季在央视春晚上说过一个叫“宇宙牌香烟”的相声,讽刺一些企业不练内功,只在产品名称上玩花样,从蟠桃牌到美女牌再到宇宙牌,香烟名称不断翻新,质量依然是“一点就灭”。

几十年过去了,马季批评的那类华而不实的企业并没有灭绝,各地不断爆出各种奇葩的产品名称和企业字号。比如照相馆叫“黑摄绘”,火锅店叫“锅富诚”,烧烤店叫“成人高烤”,宠物用品店叫“小犬纯衣廊”……这些企业名称貌似起得俏皮,却暴露出店主华而不实的浮躁心态,总想用奇葩的字号让自家店铺一夜成名。

所以佘老先生来函建议规范企业名称的建议是中肯的,不能让那些哗众取宠的店名误导顾客、传播不良文化。

国家工商总局曾经出台过《企业名称禁限用规则》,规定除国务院决定设立的企业外,企业名称不得冠以“中国”“中华”“全国”“国家”“国际”等字样;但在企业名称中间使用“中国”“中华”“全国”“国家”“国际”等字样的,该字样应是行业的限定语。

按我的理解,企业名称并非完全不许使用“国际”字样,如果企业经营涉及国际业务,在字号后面出现“国际”应该允许,像海螺国际大酒店、华亿国际购物中心、芜湖国际旅行社、星隆国际城……至于上面提到的洗衣店,据说是国内知名的洗衣品牌,如果其加盟业务涉外跨国,在企业名称中“国际”一回似乎也不违规。倒是字号中的三个英文字母好像违反了“企业名称不得使用外文、字母和阿拉伯数字”的规定,希望有关部门能够加以规范。

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊