争做优秀文化传承者

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-06-24 00:00:35
查看数0>

近日,全市小学生诗文朗诵大赛落下帷幕。小选手们从容淡定、张弛有度的精彩表现可圈可点,给人留下了深刻印象。特别是小选手们自然流畅表达背后展现出的优雅与自信、情感真挚饱满背后展现出的对作品深刻理解把握,更是让人感到欣喜。

近年来,《朗读者》《见字如面》等一批文化类节目惊艳亮相,成为综艺类节目中的一股清流。我们始终把百花齐放、百家争鸣作为繁荣文化事业的基本方针,参差多样是文化事业的健康生态。固然,我们无法断言哪种文化形式更能塑造人鼓舞人,但至少可以肯定,经典诗文诵读这种文化传播形式,将个人情感体验融入精美文字,运用个人经验感悟探索文本的内在结构,创造性地发掘文本的生命价值,最后忠实呈现在每位受众面前,在提升个人境界的同时,文化感染人、鼓舞人、引导人的作用也得到充分彰显,从这个角度讲,经典诗文诵读不失为文化熏陶和实践养成的一种有效途径。

文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,首先要做好中华优秀文化的忠实继承者、弘扬者和建设者,这就需要坚持实践与养成、形式与内容相结合,发挥青少年的生力军作用,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化与社会主义先进文化。只有这样才能不断增强文化参与感、获得感和认同感,形成向上向善的社会风尚。

吴仕平

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊