从“共享”到“共愤”只有一步之遥

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-06-13 00:37:52
查看数0>

昨天,晚报用了两个版的篇幅报道了我市共享单车存在的问题,目的只有一个,就是想让共享单车这一新生事物真正让芜湖的市民共享。但不可回避的事实是,从去年三月份共享单车进入芜湖以来,各种乱象有愈演愈烈之势。那么,看起来很美的共享单车为何出现这些乱象呢?

大江以为,共享单车出现诸多乱象,无外乎三个方面的原因,其一是市民的文明素质有待提升。这一现象不单单是芜湖有,全国各地都有。对自己的行为不自律,只考虑自己不考虑别人不考虑市容以及公序良知的人不在少数。共享单车真的是一面哈哈镜,它将部分人不文明的行为充分放大,把人性阴暗的一面充分暴露。第二个原因就是单车行业的管理问题。投放时大刀阔斧,管理时捉襟见肘。单车投放的数量和场所过多,导致管理人员跟不上,以至于损坏、污染、占道等现象不能及时得到纠正,才出现市民诟病政府约谈的情况。第三个原因我以为政府的职能部门无法回避。对共享单车的准入门槛过低,使得共享单车进驻芜湖时一窝蜂,而对可能出现的问题以及出现问题后如何解决估计过少,应对乏力。对损坏共享单车的违法行为是否应该从重从快处罚?是否应该对共享单车文明有序运行加大宣传力度?等等,缺乏有效的作为。

既然出现乱象的原因找出了一二三,那么解决问题的着眼点也就有了三二一。大江以为还是应该从政府职能部门的顶层设计做起。对共享单车进驻芜湖设置适当的门槛,对该行业的乱象以及可能对我市市容市貌造成的损害程度进行充分评估。做到既能方便市民的“最后一公里”出行,又能保持有序的市容秩序。其次,共享单车进驻企业的管理手段一定要到位,创新管理是企业解决问题的不二法则。如果你连自己的乱象都管不住,你退出市场那是迟早的事。最后就是一个长期要抓的问题:提升市民的文明素质。文明素质不是一天两天能成型的,要靠习惯养成,这需要多少代人的不懈努力。试想,如果政府不作为、企业不管理,市民不文明,那么共享单车成为共愤单车就是分分钟的事,我们绝不希望看到那一天的到来!

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊