积极推进生态扶贫工作

来源:芜湖新闻网-芜湖日报编辑:王佑晴发表时间:2018-06-11 01:10:49
查看数0>

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,贫困人口脱贫是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。积极统筹好生态文明建设与脱贫攻坚的关系,充分发挥生态保护在精准扶贫、精准脱贫中的作用,在绿色发展中消除贫困、改善民生,在扶贫开发中实现生态保护,用绿水青山培育金山银山,就能实现生态文明建设与脱贫攻坚“双赢”。

绿水青山就是金山银山,生态保护与扶贫开发并不冲突。从实质上看,保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力,而发展是甩掉贫困帽子的总办法,是促使贫困地区脱贫致富的第一要务,两者都是经济社会发展的内生动力。从目标上看,生态保护是为人民群众创造良好生产生活环境,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要;而扶贫开发大力发展生产,改善生产生活条件,也是为了实现群众对幸福生活的憧憬。可以说,生态保护与扶贫开发相互贯通,相辅相成。生态扶贫,既是脱贫攻坚的内在要素,也是脱贫攻坚的基本要求。

推进生态扶贫工作,从宏观层面看,需要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,处理好扶贫开发与生态保护的关系,协调好短期扶贫与长期发展的关系,坚持扶贫开发与生态保护并重,通过大力发展生态产业、创新生态扶贫方式等,实现扶贫开发与生态保护相协调、脱贫致富与可持续发展相促进,脱贫攻坚与绿色发展统筹推进。对于我市而言,可以依托贫困地区生态资源禀赋优势,积极发展生态旅游业、特色林产业和特色种养业,将资源优势转化为产业优势、经济优势。

积极发展生态旅游业。加大生态旅游扶贫扶持力度,加强旅游配套设施建设,鼓励各类主体参与乡村旅游扶贫项目开发经营。支持创建乡村旅游示范品牌,引导和帮助有条件的贫困地区创建生态镇、生态村、森林城镇、森林村庄,培养创建一批有特色、有带动力的高等级农家乐、民宿等旅游产品,打造具有较高知名度的精品生态旅游地、精品生态旅游线路、生态体验和森林养生基地等,打造多元化生态旅游产品。

积极发展特色林产业。充分挖掘林业资源和产业潜力,积极发展市场需求旺盛、经济价值较高的特色林果产业。建立“现代林业示范区+贫困村”、“林业龙头企业+贫困户”等定向帮扶联结机制,通过林地租赁、资产入股分红、长短期用工、林木委托代理经营等多种形式,带动贫困村和贫困户增收脱贫,实现生态效益、景观效益、经济效益和社会效益的多赢。

积极发展特色种养业。深挖特色种养业增收潜力,积极规划建设贫困村特色种养业园区,通过龙头企业辐射、农民合作社吸纳,引导带动贫困户积极发展特色种养业,获得经营性收益和务工收入。各类资金最大限度地向贫困村和贫困人口倾斜,支持扶贫对象发展特色粮油、蔬菜、茶叶、畜禽、水产等产业,积极支持到村到户的特色种养业生产经营项目,努力打造一批各具特色的种养业示范基地。

吴仕平

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊