规范车辆运营务请安全第一

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-05-14 23:55:31
查看数0>

近日河南郑州一名空姐深夜乘坐顺风车遇害、犯罪嫌疑人之后河中溺亡的新闻,再次引发公众对顺风车、网约车安全问题的关注。与传统巡游出租车相比,顺风车、网约车作为新生事物,亟待完善的地方还有很多,但不时曝出的恶性伤人事件,给这一新生事物的光明未来蒙上了一丝阴翳。

目前来看,顺风车、网约车安全问题突出表现为司乘人员在交易过程中的人身安全问题,特别是乘客的人身安全问题。这一问题的凸显,与顺风车、网约车自身的一些特点密切相关。尽管相关网络平台对顺风车、网约车驾驶员及其车辆都有一定程度要求,但就目前而言,顺风车、网约车驾驶员的准入门槛和违规成本,相较于传统巡游出租车仍明显偏低。资料造假、人车不符、账号买卖等乱象,在行业内一直如潜规则般存在,由此而来的驾驶员素质参差不齐问题,最终催生出一桩桩令人痛心的恶性伤人事件。

趋利避害是万物进化发展的本能。一个新生事物的前途与命运,取决于它的利,更取决于它的害。有些害,是不可避免的,有些害,则是可以通过不断总结完善,科学合理避开的。在大江看来,目前顺风车、网约车面临的种种问题,都是属于可以科学合理避开的害。出于顺应科技发展以及优化社会资源配置的考量,顺风车、网约车的利是客观存在的事实,但面对已经凸显出的害,在制定和完善相关法规制度的路上,需要相关部门以及网约车平台有的放矢地携手疾行。

出现恶性伤人事件只是个案,更多顺风车、网约车乘客可能碰见的是司机在收费、车况、服务态度等方面的问题。前不久,芜湖就网约车合法规范运营,推出最新的管理细则。推动网约车与传统巡游出租车的融合发展,为群众提供安全、优质、高效、便捷的出行服务,是我们不断更新管理观念和方式的出发点。在这其中,安全一定是第一位的。

同时,也要奉劝那些有意从事顺风车、网约车服务的人们,归根结底,顺风车、网约车还是人们便捷出行的一种解决方案,对公共交通的一种有益补充。想一想这起两个年轻生命凋零的悲剧,试图通过驾驶或乘坐顺风车、网约车寻求与陌生人接触的新鲜感之类的心思,还是赶紧打消为好。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊