还记得四十年前的那句话吗

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-05-11 00:12:03
查看数0>

过去,人们接收信息的渠道还十分有限,报纸尤其是主流大报上刊载的一篇文章,往往会引发全社会的关注与讨论,甚至形成某种思潮。有这样一篇文章,年长的读者应该还有印象,文章标题叫做《实践是检验真理的唯一标准》。今天,距《光明日报》刊发这篇文章,已过去整整40年。

1978年5月11日的《光明日报》头版,用半个版的篇幅刊发了这篇文章。文章指出,检验真理的标准只能是社会实践,理论与实践的统一是马克思主义的一个最基本的原则,任何理论都要不断接受实践的检验。这是从根本理论上对“两个凡是”错误方针的否定。当天,新华社转发了这篇文章。次日,《人民日报》和《解放军报》同时转载,全国绝大多数省、自治区、直辖市的报纸也陆续转载。在当时“四人帮”被粉碎不久、改革开放蓄势待发的背景下,这篇文章一石激起千层浪,在全国范围内迅速掀起一场关于真理标准的大讨论,对中国社会发展产生了深远影响。

一句充满哲理的话语,走过40年的风雨历程依然熠熠生辉,是实践赋予了它永久的生命力。今年也是中国实行改革开放40周年。40年来,中国人民凭借勤劳、智慧和勇敢,实践创造出的光辉成就,印证了这则真理标准堪称真理。今年,本报也将推出纪念改革开放40周年特别策划报道,通过回顾城市的点滴变化,见证江城人民的伟大实践。马克思说:“全部社会生活在本质上是实践的。”实干才能兴邦,笃行方可致远。国家如此,城市如此,个人亦如此。

今天,我们重温这篇文章、这句话,是对初心的一次回望,是对过往数十年里自我奋斗的肯定,更是对开创美好未来充满了信心。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊