致敬每个人心中的那个青年

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-05-04 00:01:19
查看数0>

今天是五四青年节。

首先要祝青年朋友们节日快乐。李大钊有言:青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。在这一生最美好的年华里,尽情享受和品尝年轻的滋味之余,也莫要忘记保持奋发昂扬的精神状态,不负时代,不负韶华,为自己行将铺展的人生,留下精彩的回忆,夯就坚实的基础。

享乐,是青春甜蜜的毒药。青年的身体机能处于人生巅峰,纵情欢愉与贪图安逸,是对青春的透支与荒废。在未来的漫漫人生旅途中,当芳华已逝,往日难追,再忆从前,只怕会暗自饮恨。更可怕的是,一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。奋斗,才是青春该有的底色。在该奋斗的年龄,就不该选择安逸。这个时代有人站在舞台上大放光彩,也有人在台下观望鼓掌。不论如何,多一点奋斗,才会多一点让自己站到台中央的可能。

其次也要祝走过青年时代的朋友们永葆青春。在中年焦虑弥漫的当下,明亮跃动的青春之光,更应普照众生。不论如何走过自己的青年时代,青春的正能量,都是人们眼下和未来生活的必需品。保持对新鲜事物的好奇,保持敢想敢闯的进取心,保持对未来可能性的不断探寻,别让沉沉的暮气,过早浸染自己的精神世界。我们需要在心底留出方寸,安放自己的赤子之心。

时光之舟,一往无前。一代代人成长为青年,一代代人走过青年,正是这绵延不断的血脉与精神的传承,筑起巍巍的人类文明,创造出一个又一个奇迹。在这过程中,有人蹉跎了一生,有人活出了精彩。还记得保尔·柯察金那句铭刻在万千国人心中的诤言吗——“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回首往事时,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”

愿每一个人,都是无畏青年。愿每一个人,都是有为青年。愿每一个人,万里归来颜愈少,仍是青年。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊