切实增强污染防治的紧迫感责任感

二论扎实推进大气污染防治工作

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-03-25 01:48:57
查看数0>

环境就是民生、青山就是美丽、蓝天就是幸福,良好生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。加快改善生态环境特别是空气质量,是人民群众的迫切愿望,是可持续发展的内在要求。

建设生态文明,保护生态环境,关系人民幸福,关乎民族未来,我们党始终念兹在兹。特别是党的十八大以来,生态文明建设和环境保护工作被摆上了更加重要的战略位置。党的十八大提出“以解决损害群众健康突出环境问题为重点,强化水、大气、土壤等污染防治。”十八届五中全会通过的“十三五”规划建议,提出“深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划”。党的十九大则进一步明确了目标,提出“持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。”去年年底召开的中央经济工作会议上,习近平总书记指出,打好污染防治攻坚战,要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战。因此可以说,加强环境治理,抓好污染防治,是各级各有关部门义不容辞的政治责任,是在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致的具体行动,是贯彻落实党中央决策部署的实际举措,来不得半点马虎,也容不得半点懈怠,必须以坚决的态度、更大的力度,全力以赴,一抓到底。

良好生态环境同时也是经济社会发展的支撑点。我们知道,经济发展离不开技术、人才、资本等要素的积累,良好的生态环境特别是须臾离不开的清新空气,逐渐成为了稀缺资源和竞争优势,在一定程度上推动了技术、人才、资本的集聚。另一方面,经济快速增长往往会带来巨大的环境要素需求,特别是依靠投资需求拉动时,需要吸引大投资,上马大项目,更容易与环境容量不足产生矛盾。从这种意义上讲,环境其实在倒逼我们转变经济发展方式,优化经济结构,转换增长动力,这在客观上帮助我们提升了发展质量和效益。

良好生态环境还是人民美好生活的增长点。随着我国生产力快速发展,人民群众的生活水平不断提高,美好生活需要也日益增长,过去“盼温饱”现在“盼环保”,过去“求生存”现在“求生态”,人民群众对干净的水、清新空气、优美环境的要求越来越高、越来越迫切,生态环境在人民群众幸福指数中的地位不断上升,甚至成为人民群众评价党委政府工作的一个重要标准。从这个角度讲,整治环境、防治污染是践行以人民为中心的发展思想、不断增进群众获得感的重要途径,需要我们下更大功夫、用更大气力,坚决打好这场攻坚战,努力为人民群众提供更多的优质生态产品。

小康全面不全面,生态环境是关键。伴随着对各类大气污染违法违规行为的持续打击,近日来我市多数空气质量监测指标逐渐改善,这也坚定了我们抓好污染防治工作的信心和决心。我们要进一步增强推进污染防治工作的责任感和紧迫感,勇于担当,主动作为,实施“五控”,加强“五治”,强化综合监管,严格考核问责,确保各项目标任务顺利实现,不断增强人民群众的蓝天幸福感,努力建设绿色芜湖美好家园。

芜湖日报评论员

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊