做合格父母 从放下手机开始

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-03-20 00:26:09
查看数0>

昨日,本报热线版的一篇报道里谈到了一个现象——如今,不少家长都选择以看手机的方式,陪伴孩子读书学习。一方面我们告诫孩子少接触电子产品,另一方面我们自己却深陷其中不能自拔。如此教育,是很难让孩子信服的。

在移动互联网高度发达的时代背景下,手机成为人们人际交往、获取信息、办理事务、休闲娱乐的重要渠道。人们对手机的依赖,开始从生活实用方面,逐步延伸到精神领域。一会儿不看手机就心神不宁,感觉仿佛错过了什么。其实,有没有手机,你该知道的一定会知道。而绝大多数时间,你的精力都耗费在了解和关注那些可知可不知的信息上面。

绝大多数家长都清楚,孩子过早地接触手机、平板电脑等电子产品,一定是害大于利。“害”首先体现在对孩子视力的影响,其次是易成瘾影响孩子生活和学习。我们不想让孩子受这些“害”,但很多时候自己却乐在其中。学习是个苦差事,需要保持专注,需要坚持不懈,在学习的氛围中,任何闲逸和玩乐,都是不和谐的干扰因素。因此,我们在给孩子提要求的时候,也要求要求自己,别严人宽己,搞双重标准。

父母在教育子女时,身教一定比言传更有力、更有效,特别是对于一些习惯的养成。孩子如同一张白纸,周围人特别是朝夕相处的父母的言行,影响着他们对外和对内认知的构成。在生活习惯、待人接物、兴趣爱好等方面,父母是孩子天然的导师。孩子如同一面镜子,他们充满童稚的表达,不时会令人称奇地映射出父母的言行风格,这既让人感到有趣,更值得人们反思——孩子的身上,有没有你的坏毛病?

做个合格的父母,让我们从放下手机开始。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊