“北京8分钟”折射当代中国之巨变

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:徐涧发表时间:2018-02-27 01:20:55
查看数0>

14年前,在奥林匹克的发源地希腊,中国以下届主办国身份完成了奥运会上的第一次亮相。2月25日,随着平昌冬奥会的落幕,冬奥会正式进入“北京时间”。当日晚间举行的闭幕式上,又一段“北京8分钟”惊艳亮相。14年倏忽而过,两段“北京8分钟”折射出当代中国从物质至精神之巨变,令人振奋和激动。

14年前雅典奥运会闭幕式上的那段“北京8分钟”,借助京剧、红灯笼、茉莉花等中国传统文化元素,集中展示了中国作为文明古国的隽永魅力。时代的发展进步,让人们的视野、格局和品位也随之改变。时隔多年之后,对于当初震撼过我们的那段“北京8分钟”,导演张艺谋认为:“那是我们第一次亮相,想要的东西很多,想表达的内容也很多,最后做成了一个拼盘,效果并不理想。”

此番中国再次接棒奥林匹克旗帜,再次接手导演的张艺谋表示,中国拥有足够文化自信,不需要在8分钟这么短的时间内表达太多东西。我们用高科技手段取代过去在大型演出时惯用的“人海战术”,以“欢迎到长城下滑雪”为切入点,向世界讲述新时代的中国故事。科技改变世界,我们在这8分钟里看到,在科学文明之路上,中国有着辉煌的过去,更有着蓬勃的未来。互联网技术飞速发展,“新四大发明”深入百姓生活,新时代的中国人民,用累累成果传递着文化自信,用不懈奋斗书写着幸福乐章。

祖国的繁荣富强,我们身处其中也许感知有限,但当借助艺术手段,具象化地呈现在我们面前时,赢得异国观众的由衷赞叹时,那种油然而生的民族自豪感,可以凝聚起震撼人心的力量。14年过去了,物质上我们愈发富足,精神上我们愈发强大。我们是文明古国,我们更是现代强国。

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊