唯有奋斗才能不辜负这个时代

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-02-23 23:58:50
查看数0>

春节假期后上班第一天,记者实地探访我市多个窗口单位,看到工作人员都已从休假模式转入工作模式,基本做到了全身心投入工作,精神状态饱满,服务周到细致,受到办事群众交口称赞。在全面贯彻党的十九大精神开局之年,这样的结果让人欣喜:这从一个侧面又一次体现了新时代芜湖干群撸起袖子加油干的壮志豪情,充分体现了近年来我市持续推进“亲切服务”工作的明显成效。

习近平同志指出,新时代是奋斗者的时代,幸福都是奋斗出来的。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。回望中国共产党的光辉历程、社会主义在中国的凯歌行进,就是一部开天辟地的创业史、从未停歇不断创业的奋斗史。对于我市而言,加快建设现代化“四大体系”,高质量全面建成小康社会、奋力打造现代化创新之城,在新时代展现新气象、实现新作为,同样离不开艰苦奋斗和努力拼搏。这就需要我们始终坚持以人民为中心的发展思想,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,只有这样才能创造无愧于新时代要求的辉煌业绩。

弘扬创新传统。凡益之道,与时偕行。我市近些年的快速发展,很重要的一条,就是持之以恒推进创新,是坚持创新引领的结果。创新已经成为我市最宝贵的发展基因、最深刻的时代烙印、最鲜明的城市特征。我们要始终把创新摆在全局发展的核心位置,培养创新人才,聚集创新资源,建设创新平台,构建创新体制,打造创新生态链,努力让创新贯穿经济社会发展每项工作,让创新在全社会蔚然成风。

振奋精神状态。淡泊看似与世无争,实则人生的大智慧。无数事例告诉我们,追名逐利、贪欲无度者,或许能得到暂时的快乐,但终将带来长久的痛苦。我们一定要树立正确的人生观价值观,珍惜工作的机会,珍惜眼前的岗位,以积极从容的心态对待个人的成长进步、进退去留,心无旁骛,夙夜在公,把全部心思放在谋发展上,把全部精力放在干事业上,把全部功夫下在抓落实上,努力创造经得起实践、人民、历史检验的发展业绩。

提升能力素质。光有昂扬进取的精气神还不够,还要有履职尽责的硬功夫。能力本领不是与生俱来的,也不会随着年龄增长、职务升迁而自然提高;能力提升更不是一劳永逸的,需要持续升级、不断扩容。我们要努力克服“本领恐慌”,始终保持“三更灯火五更鸡”的拼劲、“咬定青山不放松”的长劲、“众里寻她千百度”的韧劲,如饥似渴地学习实践,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,努力增强“八种本领”,切实担负起建设创新协调绿色开放共享新芜湖的重大责任。

砥砺实干作风。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”一个人的幸福,需要实干来托举;一个国家的梦想,需要实干去支撑。处在新时代,唯有秉持求真务实精神,才能有所作为,为社会作出更大贡献。我们必须像习近平同志要求的那样,不驰于空想 、不骛于虚声,拿出抓铁有痕、踏石留印的干劲,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。也唯有如此,才能贯彻好新时代中国特色社会主义事业战略部署,谱写好新时代中国特色社会主义芜湖篇章。

吴仕平

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊