春节假期,平安比狂欢更重要

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-02-13 23:50:55
查看数0>

新春的脚步越来越近,人们期盼过年的欢乐心情,也变得有些按捺不住。在给别人送去新年祝福时,我们都会道一声“身体健康,幸福平安”,但是,一些人因为过于放松甚至放纵自己,并不能做到“言行合一”,在节日期间给自己和他人的健康和安全带来隐患甚至麻烦。

昨天,本报报道了鸠江区沈巷镇两个孩子掉进冰窟,多名村民接力施救化险为夷的新闻。今年冬季,我市遭遇罕见寒潮,冰冻随处可见。寒假里,孩子在户外玩耍因此多了一大隐患。过年期间,人们走动频繁,注意看管好孩子,是每个家长需要特别留心的事情。一方面注意孩子们别太淘,另一方面也得提醒他们别太宅。家长别只顾自己度假休闲,把孩子往手机和平板电脑这些“电子保姆”那一丢了之。

今冬的主角除了寒潮,还包括流感。过年时爱热闹的人们扎堆时,得注意个人卫生防护,保持室内通风。今冬的流感非比寻常,国家卫计委发布数据显示,今年1月全国流行性感冒共录得发病数273949例,死亡56人。死亡人数是去年同期的9.3倍,是前一个月的11.2倍。节日期间,除了流感,饮食也是个问题。面对各种丰富美食的诱惑,不禁撑到“年饱”,或是不注意食品卫生和营养搭配胡吃海喝,都是过节期间常见的健康隐患。

还有一点不得不提,就是节日期间的安全驾驶问题。昨天凌晨,江西抚州一路段,交警在路面上查酒驾时,一车连撞5车,在撞伤一名交警后逃逸。过年期间,人们应酬多,饮酒的机会也多。在一片欢乐轻松的氛围中,人的思想容易麻痹,但对酒驾这种关乎性命和前途的事情,任何时候都麻痹不得。此外,在驾车出行时保持心态平稳,别让“路怒”坏了过年的心情,甚至毁掉生活的平静。

不论何时,包括春节假期,平安一定比狂欢更重要。我们要欢欢喜喜过大年,更要平平安安过大年。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊