依靠人民群众打赢“禁放”持久战

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-02-01 00:26:49
查看数0>

禁燃禁放,人人有责;良好环境,人人受益。

燃放烟花爆竹,加剧雾霾天气,产生噪音污染,虽然是个体行为,破坏的却是公共环境。燃放烟花爆竹行为具有历史长、人数多、分布广、查处难等特点,“禁放”工作涉及到千家万户。对“禁放”工作的监督管理,除了依靠安监、公安、环保、工商、城管等执法部门外,还应充分组织动员全社会力量共同参与,全员监督,将广大群众作为推动“禁放”工作的主体力量,充分依靠群众、发动群众、凝聚群众,只有这样才能将“禁放”工作不断引向深入,彻底打赢这场攻坚战持久战。

从经济学角度看,生产决定消费,同时消费对生产具有反作用,是生产的动力,对生产起导向作用。正像保护野生动物公益广告文案说的那样,“没有买卖,就没有杀害”。对于“禁放”工作而言,如果广大群众都主动拒绝购买燃放烟花爆竹,烟花爆竹消费需求疲软,反向传导到产业链上游,相应的生产活动也会相应萎缩,如此一来,“禁放”工作就会事半功倍。

从方法论角度看,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,是推进事物顺利发展的关键所在。就“禁放”工作而言,燃放环节是工作的重点和难点。如果能把广大群众发动起来,讲政治、顾大局、重礼仪、守法纪,从自己做起,自觉执行“禁放”各项规定,承担起维护秩序、保护环境的责任,那么开展“禁放”工作的难度就会大大降低。

打赢“禁放”持久战,需要充分发动群众。唯物辩证法认为,内因是事物发展的根据,外因是事物发展的条件。认识高才能行动快,认识深刻才能行动自觉。要深入做好思想发动,加强宣传教育,坚持新闻宣传和社会宣传相结合,经常性宣传和集中宣传相结合,积极拓展网络、移动互联宣传渠道,充分宣传“禁放”重要性和必要性,多讲人民群众身边的“禁放”故事,切实增强群众的法治意识,提高群众的知晓率和参与率,由外在约束走向自觉认同,自觉做到“不愿放”“不想放”,拒做“引爆人”“种霾人”。

打赢“禁放”持久战,需要充分依靠群众。“禁放”工作的行政管控力量相对有限,难以实现全时段全地域覆盖,更需要开展群防群治,用好群众的力量。要充分发挥党员干部、居委会人员、平安志愿者、综治社保队员、社区保安队员、楼组长、物业保安等各类人员的作用,积极配合政府部门加强巡查管控,及时劝阻制止违规行为,发现举报违法行为,加强信息沟通和情况反馈,建立起严密的管控网络,形成政府推动、上下联动、人人参与、全民行动的良好局面。

禁止燃放烟花爆竹,有助于蓝天更长久、空气更清新,有助于生活更安宁、环境更宜居,有助于亲人更安全、社会更有序。烟花少一点,洁净空气就多一分,宁静祥和就多一分,安全保障就多一分。让我们携起手来,从自我做起,从现在做起,严格遵守“禁放”规定,争做环境保护的宣传者、监督者,争做文明风尚的践行者、传播者,为芜湖的天更蓝、地更净、水更清、山更绿、空气更清新而共同努力!

吴仕平

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊