别让“听话”毁掉健康的代际关系

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-01-31 23:58:38
查看数0>

眼瞧着年关将近,远离家乡的游子纷纷开始返巢。和父母的短暂相聚,难免会勾起对往昔的回忆,而这些记忆,是让你备感温馨,还是心生反感?

近日,一则“留美硕士儿子万字长文控诉父母”的新闻,撩拨起很多年轻人对于父母的“积怨”,也引发了舆论关于家庭代际关系话题的讨论。如何为人父母,如何为人子女,几乎是每个人都要面临的人生问题。这对既统一又对立的矛盾体,构成了中国家庭关系中的核心部分,特别是在对子女教育空前重视的当下时代,更加值得人们深思。

通常而言,一个生命来到人世间,从呱呱坠地到长大成人,都离不开父母艰辛的付出。而人一旦付出,总是期望有所回报。在中国传统文化语境中,子女给父母的回报,集中体现在一个“孝”字。孔子曰:“人之行,莫大于孝。”然而,旧时的“愚孝”因其有悖人性健康发展,在开明的现代社会中已经少有市场。现在更多的父母希望自己的孩子独立而有主见,这意味着在孩子成长过程中,需要给予他们一定的自主空间,让他们独自去面对一些力所能及的生活和学习难题。

长期以来,“乖”和“听话”,是衡量一个孩子在家庭和学校中表现是否优秀的重要标准,被认为是孩子良好道德水准的体现。这背后隐藏着评价者居高临下的身姿,体现着对个体自由的约束和控制。这种在道德上经不起推敲的道德规诫,常常被加上冠冕堂皇的理由,最常见的就是那句“我是为了你好”。善意是初衷,但不能成为强迫他人的理由,即便是你的孩子。常年被强迫、被牵引,只会导致极度逆反和极度依赖这两种不健康的代际关系。

一个人的童年经历,特别是原生家庭,对个人性格、行为、心理起着决定性的作用,并且会产生长期、深远的影响,甚至会决定一生的幸福。对于父母而言,孩子就像风筝,血缘关系则是你手中的那根线。当他自你手中诞生之后,就试着让他独自飞翔,直到升上广袤的天空。你要做的,不是带着他(她)一起翱翔,而是要松紧适宜地握住那根细线,让风筝飞得高远且不会一去不返。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊