抗击冰雪 群众的需要就是命令

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-01-28 01:33:50
查看数0>

连续的强降雪,让江城大地银装素裹,分外妖娆。然而大雪也给人民群众生产生活,尤其是交通出行等带来巨大影响。积极防范和应对雨雪冰冻天气,全力以赴做好扫雪除冰工作,维护人民群众的生产生活秩序,是当前全市上下必须严肃以待的一件大事、要事、急事!

凡遇突发情况或自然灾害,社会主义制度的体制效率和组织优势便充分彰显。大雪来临之前,市政府从加强领导、监测、防范、协调、配合等角度,全面部署防范应对工作。市文明办、市直机关工委等先后发出迅速扫雪除冰的通知、倡议。各级党委政府、各有关部门以顽强的精神、科学的安排、有力的措施、忘我的工作,全力投身到扫雪除冰的战斗中去,广大党员干部、志愿者等更是冲锋在第一线,确保全市生产生活秩序基本平稳。其间,可歌可泣的故事不胜枚举,舍小家为大家的榜样层出不穷,党性和人民性在抗击冰雪中熠熠生辉。可以说,市民对目前的防范应对工作是充分肯定的。作为芜湖的一员,我们诚挚地向城建、城管、公安、交警、环卫、园林、公交、医疗、气象、新闻等工作人员,以及所有参与扫雪除冰工作的人们,道一声“辛苦了”!

阶段性成绩的取得固然可喜,但我们深知,应对雪情冻情的“考卷”还没有答完,群众还有需有求,有急有盼。这是淬炼党性、彰显人民性的光荣时刻。我们需要清楚,恶劣天气下,群众最关心的是家门口的路能不能通行,小区、公园里有没有积雪,粮油肉蛋菜奶供应是否充足,水、电、气能不能保障好,弱势群体会不会得到充分照顾……不忘初心,方得始终。群众的需要就是我们努力的方向,群众的所急所盼,正是我们工作的重点。

回应好群众的所急所盼,需要我们心里始终装着群众。我们的发展思想是以人民为中心,要着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。冰雪给人民群众的生产生活带来严重影响,我们要站在群众的立场,充分感受和理解群众的冷暖、艰辛、急盼和愿望,并能积极回应与处理,采取针对性的措施,不断加大人力物力财力的投入,既解决普遍性问题,也充分关照个体情况,保障好群众的利益,尤其是生命财产安全,增强群众的获得感幸福感和安全感,让群众在任何情况下都感到安心与放心。

回应好群众的所急所盼,需要我们科学决策,扎实细致实施。应对严峻的强降雪天气,需要我们科学、有序、有力地开展扫雪除冰工作,及时准确做好恶劣天气的预警和信息发布,确保主要交通运输通畅,严防发生大面积长时间交通拥堵和交通事故,切实保障城乡市场供应,特别是生活必需品的保障,坚决做好安全隐患排查,进一步形成应对冰雪灾害的处置合力。我们要充分意识到,大雪不停止,命令不解除;冰冻不化解,战场必有人。只有形成科学的持续的强有力的应对措施,才能最终打赢这场战斗。

回应好群众的所急所盼,需要我们更广泛地动员群众积极参与。在雪情冻情面前,需要社会各界紧急动员起来,需要凝聚更广博的群众力量。这几天我们看到,有的人义务参加扫雪,理顺小区周边的通道。有的人亲切慰问一线战斗人员,给他们送去温暖和鼓励。有的人自发地照顾左右隔壁的孤居老人,体现人性的光辉。有的人尽量不开私家车、少丢不乱丢生活垃圾,切实减轻公共负担……群众的力量燃烧成熊熊火炬,为抗击雪情冻情提供生生不息的动力,同时也温暖了这座城市,升华了城市的品格和精神!

只要暴风雪还在肆虐,我们就要撸起袖子决不停歇。对于雪情冻情的持续,我们有充分的应对准备,更有坚定的信心可以战斗到底。相信在市委市政府的坚强领导下,在社会各界的全力参与和支持配合下,我们手牵手、肩并肩、心连心,一定可以取得抗击冰雪的最后胜利!

张申尚

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊