一张“绿色成绩单”的启示

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-01-21 23:18:18
查看数0>

在安徽,论绿色发展,坐拥驰名中外的天然风景区的黄山,自然是一座标杆。在最近安徽省统计局、省发改委、省环保厅、省委组织部联合发布的《2016年生态文明建设年度评价结果公报》中,芜湖在2016年度各省辖市绿色发展指数排名中超越黄山,位列全省第一。成绩令人惊喜,同时也引人思考。

让我们解读一下芜湖在这张“绿色成绩单”中的具体表现。绿色发展指数包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活等六个方面50个指标。其中,芜湖在权重最高的资源利用方面排名第一,在增长质量、绿色生活、环境治理等方面均排名靠前。唯一低于全省平均水平的是生态保护,排名第九。而在“绿色成绩单”的另一张“考卷”——公众生态环境满意度调查方面,芜湖排名第七,居全省中游水平。综合排名,芜湖全省居首。

绿色发展,芜湖强在理念,胜在效率。以位列第一的资源利用方面为例,芜湖在利用资源时总体表现为能耗较低、利用率较高。创新之城芜湖,在先进发展理念方面从来不甘人后,也不落人后。过去几年,我们在节能减排方面成效显著,落实能耗和总量“双控”目标,单位工业增加值能耗下降9.1%。着力整改中央、省环保督查反馈问题,坚持为国护江、为民治江、为城建江。

绿色发展,芜湖尚需在生态保护上下苦功夫、笨功夫,让群众产生实实在在的“获得感”。江城芜湖素来以温婉、毓秀的面貌呈现于世人面前。良好的自然和人文环境,是这座城市突出的禀赋之一。过去五年,芜湖的森林覆盖率由17.9%上升到23.2%,但仍低于全省平均水平。推行绿色发展,我们有基础但更有差距,唯有迎头赶上,万万吃不得老本。当山青了水绿了天蓝了,群众的满意度自然也会随之提升。

面对这样一张“绿色成绩单”,骄者只见喜,智者思其忧。习近平总书记在十九大报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要像对待生命一样对待生态环境。绿色发展,不是可以忽略的花架子,干得好一样是实绩。期待未来的芜湖,半城山水的灵气更加彰明。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊