千万别惯着自己的坏毛病

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-01-18 23:39:06
查看数0>

合肥站高铁扒门事件已过去十多天,在高速更新的网络信息中,似已成为“过气”热点,但其引发的关于公民文明素质的思考不应就此止步。对于这一事件的反思,不能只囿于当事人或者其所在行业的范围内,而应推及整个社会,大家都以此为镜照一照自己,看看是否也有一些尚不自知的坏毛病,若有,千万别惯着,小心一不留意发作起来,让自己成了千夫所指的“网红”。

高铁扒门事件有其偶然性,但更多的是一些人长期形成的文明陋习等必然因素所导致,具体集中体现在以自我为中心和规则意识淡漠两个方面。

利己是人的本性,但在生活中,一个时时处处以自我为中心的人,一定是不受欢迎的。凡事只考虑自己的自私行为,即便与人无害,长期下去必将使自己陷入失道寡助的困境。如果利己的同时还损害了他人利益,那就不只是不受欢迎了,还一定会遭到旁人的责难,触发公愤甚至引发冲突。

规则是秩序的护航者,它形成于自然力量和人们的约定俗成。人若无视规则,必将付出代价。这浅显的道理,在生活中却常常遭到人们的漠视。为图一己之私践踏规则的现象,大到国际交往、小到个人举止都不鲜见。漠视规则,源于对破坏规则的成本估计不足,或是抱有侥幸心理铤而走险。

我们向往的美好生活,不仅是人人“仓廪实衣食足”的物质生活,还包括个个“知礼节知荣辱”的社会风气。以上两个方面是当下具有普遍性的社会心理,带来的直接后果就是乖戾、冷漠、卸责等一系列负能量行为,在社会生活中的不断上演。除此之外的不健康心理和不文明行为还有不少,每当出现一起类似事件时,与站队互喷相比,我们更应该自省其身,在一面面社会百态的镜子中,瞧一瞧自己的模样。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊