指导新时代芜湖现代化建设的总抓手

——深入贯彻落实市委十届六次全会精神系列谈之五

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-01-12 01:23:44
查看数0>

2016年12月,市委、市政府出台了五大发展行动计划。一年来,五大发展行动计划发挥了很好的引领作用,已经成为全市上下的共识和自觉行动。市委十届六次全会对标党的十九大新部署新要求新举措,立足新时代芜湖发展的阶段性特征,与时俱进地修订完善五大发展行动计划,重点调整充实了25项重大工程,明确提出了高质量全面建成小康社会、基本建成现代化创新之城、建成现代化创新之城的3个阶段性目标,使之成为指导新时代芜湖现代化建设的总抓手。我们要切实认清丰富提升五大发展行动计划的重大意义,认真学习、大力宣传、坚决贯彻新修订的五大发展行动计划,更加坚定自觉地用新发展理念统领发展全局,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,奋力把芜湖发展推向更高水平。

坚持创新发展。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。这就要求我们必须始终把创新摆在发展全局的核心位置,以合芜蚌国家自主创新示范区建设和系统推进全面创新改革试验为抓手,大力培育机器人及智能装备、新能源汽车等十大战略性新兴产业,扎实推进供给侧结构性改革,推动人才优先发展,深化机构和行政管理体制改革,加强重大创新平台建设,加快调结构转方式促升级,建成长江经济带具有重要影响力的产业创新中心。

坚持协调发展。“千钧将一羽,轻重在平衡。”协调是持续健康发展的内在要求。我们要坚持走内涵式、集约化城市发展之路,深化与沪苏浙一体化发展,优化对外交通,加快建设现代化组团城市,深入推进城乡统筹发展,大力推进现代综合通道建设、美丽乡村建设等重大工程,努力在城市功能和品质上与一、二线城市等高对接,彰显芜湖城市发展的正气、雄气、秀气、灵气、底气、福气,加快建设宜居宜业宜游宜学宜养的现代化城市。

坚持绿色发展。建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。绿色发展是全面推进生态文明建设的必然选择。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持以改善环境质量为核心,全力打好大气、水、土壤污染防治三大战役,大力倡导绿色低碳生活方式,培育壮大绿色产业,鼓励绿色产品消费,发展绿色金融,加快构建绿色生态屏障,推进林业增绿增效行动,实施重要生态系统保护和修复重大工程,让芜湖的天更蓝、地更净、水更清、山更绿、空气更清新。

坚持开放发展。改革开放只有进行时没有完成时。坚持深化改革、扩大开放,深度融入国家“三大战略”,围绕承南接北、通江达海的区位优势和上海港重要喂给港的突出综合港口物流优势,积极推进自由贸易试验区创建工程,着力在智能制造、节能环保、电子信息、科技服务等领域开展高端化开放合作,进一步创新外贸发展方式,完善出口服务体系,培育贸易新业态新模式,加快构建开放型经济新体制,努力打造内陆开放新高地。

坚持共享发展。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。要牢固树立以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,深入实施脱贫攻坚工程,深入实施“创业江淮”行动计划和大学生就业创业促进计划,全面建成覆盖全市、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次的社会保障体系,推进健康芜湖建设,大力发展教育事业,扩大公共文化供给,深化平安芜湖建设,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让全市人民在共建共享中提高幸福指数。

芜湖日报评论员

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊